Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Раньше диабетом болели подростки, сейчас — дошкольники

11 апреля 2016 1479

На начало 2016 года в Беларуси насчитывается 1860 детей, больных диабетом 1 типа. Детский диабет молодеет, раньше это были подростки, теперь — дошкольники. Причем, малышей не менее 10%, отмечает главный внештатный детский эндокринолог Анжелика Солнцева.


Специалист объясняет, что для детей, больных диабетом 1 типа важную роль играет генетика. Однако она, к счастью, не решает все. Многое зависит от внешней среды и образа жизни.

— В 85% случаев выявления диабета 1 типа дети не имеют родственников первой степени родства с СД. Риск развития заболевания у родных братьев и сестер ребенка с диабетом 1 типа составляет 5-6%.

Любопытно, что если сахарным диабетом больна мать, риск развития заболевания у ребенка составляет 1,5%, если отец — до 9%.

— Второй фактор риска, на который могут влиять люди, — это питание и образ жизни. Здесь речь идет о продолжительности грудного вскармливания не менее 6 месяцев. Сегодня доказано, что на детей с высоким генетическим риском развития диабета 1 типа грудное вскармливание оказывает защитный эффект при введении раннего прикорма кашами, содержащими глютен.

Каши и смеси на основе глютена, по мнению врача, — своеобразный триггер запуска аутоиммунизации.

Также специалист подчеркнула, что энтеровирусные инфекции, которые ребенок переносит в первый год жизни, тренируют его иммунную систему.