Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Благотворительный проект «Я вижу!» поможет детям из сельской местности

6 апреля 2016 1264

Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Могилевского облисполкома объявили о начале нового благотворительного проекта «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности.


Цель благотворительного проекта «Я вижу!» – оказать помощь в своевременной диагностике и выявить ранние нарушения зрения у детей школьного возраста, проживающих в сельской местности.

Организаторы благотворительной проекта оборудовали специальный автомобиль современным диагностическим оборудованием и обеспечили работу выездной мобильной бригады детских офтальмологов в сельские районы Могилевской области. До 31 декабря 2016 года врачами будет осмотрено более 14 тысяч детей в 19 районах Могилевской области.


«Врачи-офтальмологи приезжают непосредственно к детям – в сельские школы, даже в самые отдаленные деревни, и уже на месте осматривает детей. Каждому ребенку даются конкретные рекомендации, при необходимости выписываются рецепты на медикаменты и очки. А в самых сложных ситуациях дети направляются на консультации и углубленную диагностику в областные и республиканские центры», – рассказывает директор Белорусского детского фонда Александр Трухан


В нашей стране, по словам главного внештатного детского офтальмолога Минздрава РБ Виктории Красильниковой, у каждого второго школьника есть проблемы со зрением. Важно своевременно выявлять нарушения, корректировать их на раннем этапе, проводить профилактику снижения зрения. В удаленных регионах Беларуси есть дети, которые на протяжении нескольких лет не были на осмотре у этого специалиста.


«Корпоративная социальная ответственность для компании velcom неразрывно связана с основной деятельностью, – комментирует начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. – Мы понимаем, что с развитием информационных технологий увеличивается и нагрузка на глаза, смартфоны и планшеты в жизни многих детей появляются уже в раннем возрасте. Поэтому важность своевременной диагностики и посещения офтальмолога для каждого ребенка еще более возрастает. Для нас также очень ценно, что масштабный проект «Я вижу!» стал итогом благотворительной инициативы компании velcom «Делать добро так просто»


В традиционной рождественской инициативе velcom «Делать добро так просто» в декабре 2015 года приняли участие порядка 36 000 человек! На протяжении 17 дней с каждого смартфона и планшета, купленного в фирменных центрах продаж и обслуживания, а также в интернет-магазине shop.velcom.by компания velcom перечисляла 50 000 белорусских рублей из своей прибыли на специальный счет. Собранные средства переданы Белорусскому детскому фонду и направлены на реализацию совместного проекта «Я вижу!».

В течение марта выездная бригада врачей-офтальмологов уже работала в Белыничском и Дрибинском районах. Врачи смогли осмотреть около 1500 детей. Некоторым детям даны направления для дальнейшего обследования и операций в Могилевской областной детской больнице.

Как подчеркнула на пресс-конференции в Могилеве 5 апреля начальник отдела медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения РБ Людмила Легкая, проект является по-настоящему актуальным и значимым. «Актуальность связана в первую очередь с тем, что болезни органов зрения в общей структуре заболеваемости детей в Беларуси выходят на второе место, и мы, к сожалению, видим небольшую тенденцию роста этой патологии. Проект «Я вижу!» позволяет обеспечить максимальные доступность и качество диагностики офтальмологических заболеваний у детей».

По результатам большой диагностической работы будет подготовлен подробный анализ ситуации со зрением у школьников из сельских районов Могилевской области и предоставлены необходимые материалы для разработки конкретных рекомендаций по профилактике снижения зрительных функций у детей и принятия необходимых решений.

Проект «Я вижу!» будет проводиться до 31 декабря 2016 года в Могилевской области.