Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диабет может возникнуть из-за переедания соли и сахара?

Текст: Ирина Репина 1460

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня — это уже 415 миллионов, а к 2040 прогнозируется до 642 миллионов. Как обстоят дела в этом вопросе в Беларуси, каковы факторы риска заболевания и как с ними борется государство — в материале 103.by.


Факторы риска

По словам руководителя Странового Бюро Всемирной организации здравоохранения Беларуси Егора Зайцева, эпидемия диабета растет во всем мире. Особенно это касается стран с низким и средним доходом. Беларусь — не исключение. 

— В начале этого года на диспансерном учете находилось 287 976 пациентов. Из них 268 092 страдают сахарным диабетом второго типа, который можно и нужно предупреждать.

Для этого с самого детства стоит обращать внимание на правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

— Важны также своевременная диагностика и контроль за здоровьем. Чем больше человек живет без диагноза, тем хуже последствия. 

Как отмечает еще один эксперт, заместитель директора по организационно-методической работе РНЦП «Кардиология» Александр Пацеев, правильное питание сегодня — это во многом ограниченное потребление соли и сахара. Чтобы выпить чай или кофе, вовсе не обязательно класть в напиток сахар, можно насладиться его вкусом и так. Что касается соли, то речь не идет о том, что пищу пересаливает сам потребитель. 

— Говорим о продуктах, которые мы уже «пересоленными» покупаем в магазине. Например, хлеб. Тут вопросы будут уже не к населению, а к производителю. Наша цель — создать здоровые продукты питания. Другое дело, что людям непривычно покупать такое, потому что это невкусно. Поэтому нужно постепенно менять стереотипное мышление.


Борьба с диабетом на государственном уровне

Как раз для этих целей в 2016 в Беларуси планируется провести масштабное медицинское исследование Steps.

Егор Зайцев подчеркивает, что в ходе эксперимента специалисты оценят, насколько белорусы предрасположены к возникновению и развитию самых распространенных неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных.

— На проведение исследования ВОЗ выделила Беларуси сумму, эквивалентную почти 100 тысячам долларов. Исследование будет проведено в три шага. Первый — анкетирование, в котором примут участие 6 тыс. домохозяйств. Причем не вся семья из одного домохозяйства, а кто-либо один.

По словам специалиста, работники, задействованные в эксперименте, зададут вопросы о мотивации к здоровому образу жизни. Например, курит ли человек или злоупотребляет ли алкоголем, как питается? На втором этапе исследования участникам измерят рост, вес, уровень артериального давления. На третьем — предложат сдать биохимический анализ, который покажет уровень глюкозы в крови и потребления соли.

Специалист отмечает, что исследование планируется провести до середины года, а результаты будут получены уже в декабре. На их основании проинициируют создание новых документов, которые помогут в профилактике неинфекционных заболеваний.