Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Декрет — это не только пеленки: молодая мама организовала семейный интернет-журнал, изучает психологию и путешествует

2648 9
Автор: Яна Елина/ фото: Виолетта Кофман, личный архив героини

Окончить университет, выйти замуж, родить ребенка – три главных пункта в списке «must do» для половины молодых девушек в Беларуси. «Какое замужество? У меня еще опыта работы нет! Я же на курсы и на фитнес должна успевать!» – восклицает вторая половина, озабоченная карьерой и активным образом жизни. «Вообще-то все это можно совместить», – возражает героиня нашего материала Евгения Немкова.

У меня не было цели выйти замуж сразу после учебы в инязе, я думала, что буду работать лет до 27, но когда я встретила своего мужа, сразу поняла, что это моя судьба и глупо соблюдать условности, которые я сама себе навязала.

Несмотря на достаточно раннее замужество, Евгения может похвастаться обширным резюме и богатым опытом работы: 

Я работала во многих местах: в США была и уборщицей, и официанткой, и менеджером по продажам; на третьем курсе работала ассистентом генерального директора компании «Белмаркет», которая впоследствии отправила меня в Лондон на стажировку.

В начале пятого курса попала в международную организацию «Зеленый Крест», работала специалистом по международным отношениям и переводчиком, перевела две книги по пестицидам, а после окончания университета поступила в магистратуру и работала преподавателем по переводу.

Однако с рождением дочери Ани жизнь молодой семьи Немковых полностью изменилась:

Первое время было очень тяжело, потом просто тяжело, сейчас, по сравнению с тем, что было в самом начале, вполне легко, приятно, радостно, потому что с Аней весело и интересно.

— Дочка изменила все: наше восприятие, распорядок дня, даже меню! И это прекрасно! Тем не менее, мы ведем активный образ жизни: ходим в кафе, на выставки, путешествуем вместе, наша Аня — социально активный ребенок.

Евгения всегда любила путешествовать, у нее даже была идея стать travel-журналистом. Отправиться в очередное путешествие она решила практически сразу после рождения дочери.

Когда Ане было 2,5 месяца, мы отправились в ее первое серьезное путешествие. Поехали в Палангу на машине, потому что это относительно близко и недорого. Было здорово: мы сменили обстановку, переждали жару, Аня всему радовалась и даже немного загорела.

Естественно, она не вела себя идеально, и нам не удалось отдохнуть в полном смысле этого слова, однако точно могу сказать, что мы провели время лучше, чем мы сделали бы это в Минске. 

Следующий пункт назначения — норвежская столица Осло.

Помимо воспитания ребенка и домашних дел, у Евгении много интересов, занятий, задумок и планов. Среди них — ведение семейного журнала Muminest.by, где молодая мама наряду с другими авторами публикует статьи по развитию и обучению детей (в том числе английскому языку), об отношениях между родителями и детьми, взаимоотношениях в семье. Часть блога посвящена кулинарным мастер-классам и путешествиям.

Показывая нам рисунки мужа, которые послужили иллюстрациями для блога, Евгения рассказывает об идее его создания:

Признаюсь, после рождения Ани мы вообще ни о чем не думали. Однако после того, как друг к другу привыкли, освободилась творческая энергия, появилось много сил и желание делиться своим опытом, ведь любой опыт нас обогащает.

Сначала мы вели семейный блог, затем к нам подключились другие авторы, которые делились своими идеями о том, как сделать повседневную жизнь красивее. 

Несмотря на то, что много времени уходит на ведение блога, Евгения умудряется проявлять себя и на кухне.

Сейчас у меня есть время на готовку: Аня подросла, ей стало интересно наблюдать за процессом приготовления, даже самой участвовать, что-то помешивать, нюхать, пробовать. Я с ней могу приготовить практически любое блюдо. 

Как оказалось, журналистская деятельность не единственная вещь, которая увлекает молодую маму Евгению:

Я занимаюсь в белорусском филиале Московского Института Гештальта, чтобы в будущем получить сертификат и работать гештальт-терапевтом. 

Гештальт — это относительно новое направление в психологии, основными идеями которого являются закрытие незавершенных ситуаций, осознание эмоций, чувств и моделей взаимодействия с другими людьми и присутствие в «здесь и сейчас». 

Я занялась изучением психологии, потому что поняла, что мне интересно меняться, жить, творить, наслаждаться отношениями и создавать здоровый климат в семье.

На наше предложение дать пару советов молодым мамам в декрете Евгения ответила так:

Начну с самого простого, но очень действенного совета: в первую очередь, пусть все подождет, но с утра нужно накраситься и нормально выглядеть, ведь если ты просыпаешься и видишь в зеркале что-то неумыто-непричесанное, то потом весь день нет ни вдохновения, ни собранности. Для меня это своего рода способ поднять настроение: я, может, что-то не сделаю по дому, но точно буду хорошо выглядеть и нравиться себе.

Во-вторых, нужно помнить, что вы красивая женщина, только потом уже жена и мать. Для того, чтобы ребенок рос в счастливой семье, нужны счастливые родители, а это значит, что не нужно забывать ни о себе, ни о муже. Например, мы, хоть и проводим много времени с Аней, активно привлекаем бабушек и няню на пару часов в неделю, чтобы иметь время для себя и друг для друга.

Не бойтесь просить о помощи, не стоит пытаться сделать все самой, быть идеальной; между прочим, мужья тоже могут много чего сделать, если поставить им конкретные задачи.

Евгения признается, что хочет совершенствоваться в роли мамы, но не забывает и про личностное развитие и общественную деятельность.

Летом я собираюсь поехать на интенсив по коучингу вместе с Аней, а впоследствии сертифицироваться на Мастера коуча. У меня в планах разработка программы для мам по личностному росту и эффективности, проведение консультаций, оказание им помощи в постановке вдохновляющих целей и их достижении для создания жизни своей мечты!