Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сигареты в Беларуси подорожают, а курильщикам запретят «дымить» в кафе

Текст: Ирина Репина 799 5

Среди курильщиков 50% людей умирают от болезней системы кровообращения, 25% — от онкологических заболеваний и 25% — от хронических неинфекционных болезней, — сообщил на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню здоровья, заместитель директора по организационно-методической работе РНЦП «Кардиология» Александр Пацеев.

Беларусь, как и большинство европейских стран, активно борется с курением. Одно из последних нововведений — запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов. Эта мера, по мнению специалистов, положительно влияет на профилактику курения среди подростков.

Как сообщил на встрече с журналистами заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, еще одна мера борьбы с курением — его запрет во всех ресторанах, кафе и барах Беларуси.

— Соответствующее предложение внесено в пакет документов, направленных Минздравом на рассмотрение Совета Министров Беларуси. Среди других предложений Минздрава — приравнивание электронных сигарет с традиционным табачным изделиям, расширение количества общественных мест, в которых курение запрещено, а также запрещение курения в присутствии детей в возрасте до 14 лет в автомобилях и в местах общего пользования.

По словам специалиста, будет рассмотрен вопрос о подорожании сигарет низкого и среднего ценового диапазона. Подобная мера уже давно работает в европейских странах-соседях.

В этом вопросе коллег поддержал также руководитель Странового Бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев. Он подчеркнул, что ВОЗ рекомендует, чтобы удельный вес налога на сигареты в стране составлял 70%. У нас в Беларуси эта цифра сейчас — 30-40%.