24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно проветривать помещение

4 апреля 2016

В воздухе плохо проветриваемого помещения количество углекислоты, которая выделяется в процессе дыхания, превышает норму на 20%. Это, как правило, вызывает головную боль, состояние дискомфорта и быструю утомляемость — уверена врач-терапевт первой квалификационной категории медицинского центра «Горизонт» Тамара Поплавская. Как проветривать помещение правильно — подскажет 103.by.


— В воздухе непроветренных помещений содержатся и другие вредные примеси: метан, аммиак, альдегиды, кетоны. Последствиями могут стать также учащение дыхания, повышение артериального давления, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вялость, сонливость, понижение работоспособности.

Чтобы избежать этих негативных явлений, врач рекомендует проветривать помещение не менее чем три раза в сутки. Оптимальное и достаточное время, по мнению доктора, — 10-15 минут. Более длительное проветривание пользы не несет, лишь выпускает теплый воздух, что нежелательно в морозную ¬погоду.

— При температуре на улице 0-+5°С длительность времени проветривания 3-7 минут, при температуре +10-+16°С – соответственно 4-10 мин, если ниже 0°С – 1-2 минуты. Преимущество имеет сквозное проветривание.

В помещении, где работают компьютеры, проветривание можно проводить чаще. Ведь из-за работы техники воздух нагревается, что влечет за собой снижение влажности и накопление пыли.

Компьютеры уменьшают количество отрицательных ионов, которые придают воздуху свежесть, и увеличивают количество положительных. Ионный дисбаланс воздуха ведет к ряду вегетативных расстройств: скачкам артериального давления, перебоям в работе сердца, которые проявляются головной болью, головокружениями, потемнением в глазах.

— Поэтому при работе с компьютером необходимы некоторые меры предосторожности — в комнате желательно иметь увлажнитель и ионизатор, а каждые 40 минут работы делать небольшой перерыв, за который желательно встать из-за стола, пройтись.

Этот сайт использует cookies
Понятно