Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему дергается глаз и как от этого избавиться?

14 марта 2016 1571

Непроизвольное сокращение мышц возле глаза — нервный тик — встречается у каждого второго человека. Стресс, чрезмерная нагрузка на глаза и употребление напитков, содержащих кофеин, — вот несколько причин недуга. Как справиться с ним самостоятельно — подскажет 103.by


— Подергивание века – явление частое. Внезапно начавшийся приступ, как правило, так же быстро и проходит, но может продолжаться до нескольких недель, вызывая крайне неприятные ощущения, — комментирует кандидат медицинских наук, врач-невролог медицинского центра «Новый лекарь» Светлана Еленская.

Как говорит доктор, явление может быть спровоцировано не только стрессом и утомлением, но также чрезмерной зрительной нагрузкой, сухостью глаз, употреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя, неправильным питанием.

— Рекомендую всем, у кого есть подобная проблема, полноценно высыпаться по 6-8 часов ежедневно, а не только на выходных. Кроме того, не повредит прием растительных успокоительных средств и здоровое питание.

Чай, по мнению доктора, лучше пить травяной или с молоком, которое нейтрализует часть кофеина.

— Есть упражнения, которые помогут избавиться от нервного тика. Первое — необходимо ровно встать, опустить плечи, поднять подбородок, крепко зажмурить веки на несколько секунд, затем широко раскрыть их. Повторять упражнение следует несколько раз.

Еще одно упражнение заключается в том, чтобы быстро моргать глазами (20-30 сек.). Третье упражнение заключается в том, чтобы принять удобную позу, затем потереть ладони до теплоты, закрыть глаза, положить на них согретые руки, расслабиться и оставаться в таком состоянии несколько минут.

— Четвертое упражнение: мочкой среднего пальца аккуратными круговыми движениями массировать подергивающееся веко. Напоследок можно сделать аппликацию из теплого черного чая. Для этого понадобится заварить крепкий раствор, смочить в нем ватный диск и приложить к веку. Если симптомы сохранятся, показана консультация офтальмолога и невролога.