Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ребенку-аллергику можно заводить домашних животных

8 марта 2016 1054

По статистике каждый пятый ребенок имеет склонность к тем или иным аллергическим заболеваниям. Усложнить ситуацию может не только наследственная предрасположенность, но также косметика и парфюмерия матери, употребление медпрепаратов, неблагоприятная экосреда и даже домашняя пыль, сообщает агентство «Минск-Новости».


Как говорит валеолог УЗ «20-я городская детская поликлиника» Татьяна Крупская, аллергия на пылевых клещей, ее обычно называют аллергией на домашнюю пыль, проявляется в затрудненном дыхании вплоть до бытовой формы бронхиальной астмы, одышке, хрипах в грудной клетке, приступах кашля, чихании, заложенности носа, покраснении глаз, высыпаниях на коже.

Поэтому специалист рекомендует ежедневно делать влажную уборку в детской, даже если у ребенка нет аллергии на домашнюю пыль. Чтобы процесс стал более быстрым и качественным, стоит убрать из детской комнаты ковры, а тяжелые оконные шторы сменить на жалюзи или легкие занавески.

Специалист уверена, что ребенку-аллергику можно позволить завести домашнее животное.

— То, что аллергикам нельзя заводить домашних питомцев, – миф. Общение с четвероногим любимцем не только приносит радость малышу, но и формирует его устойчивость к аллергенам. Главное – сделать правильный выбор. Ведь аллергическая реакция возникает не на животное в целом, а на что-то конкретное: на шерсть, пух и кожные выделения собак, кошек и грызунов или их слюну, помет; на перья или пух птиц; на сухой корм для аквариумных рыбок.

Специалист советует заводить именно рыбок. В этом случае достаточно лишь подобрать марку корма, на которую нет реакции. Птицы же, наоборот, противопоказаны всем аллергикам, про них лучше забыть. Остаются грызуны, кошки и собаки. Шиншилла, к примеру, признана самой гиппоаллергенной из всех грызунов. С кошками стоит быть осторожнее – аллерген, как правило, содержится в слюне животного. Что касается собак, то аккуратно стоит относиться к крупным породам – они выделяют больше протеинов, на которые будет реагировать аллергик. Лучше обратите внимание на мелких и средних собак, желательно, не линяющих. Друга для ребенка-аллергика можно поискать среди пуделей, йорков, бишонов-фризе, ши-тсу, померанских шпицев.