Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог: «Уже встречаются пациентки с женской онкологией в 21-23 года»

29 февраля 2016 1564

Интервью с главным врачом клиники женского здоровья «Ева» Анжеликой Викторовной Грудинской о важности женских осмотров дважды в год.


— В последнее время врачи констатируют рост онкологических заболеваний у женщин, новообразования «молодеют»… Каковы факторы риска развития онкологических заболеваний?

— Действительно, уже встречаются пациентки с женской онкологией и в 21-23 года. Первое место в структуре женских онкологических заболеваний занимает рак молочной железы и шейки матки. Среди факторов риска женских онкозаболеваний нужно назвать раннее начало половой жизни, частую смену половых партнеров, курение, злоупотребление алкогольными напитками, нездоровое питание, избыточный вес, стрессы.

— Что должна делать каждая женщина, если она желает сохранить здоровье на долгие годы и предупредить онкологические заболевания?

— Для своевременного выявления патологии молочных желез каждая пациентка ежемесячно должна осматривать их сама на 7-10 день менструального цикла. Как рекомендует ВОЗ, обязательно 2 раза в год необходимо проводить УЗИ молочных желез, маммографию — по показаниям.

На сегодня каждая женщина, чтобы быть уверенной, что с ее женским здоровьем все в порядке, должна два раза в год посещать врача. Осмотр гинеколога, мазок на онкоцитологию, кольпоскопия — важно все! Что касается рака матки и яичников, то здесь предположить какое-либо изменение без УЗИ органов малого таза сложно. Когда доктор находит опухоль при пальпации, может быть уже слишком поздно.

— Врачи-онкологи все чаще говорят о том, что причиной рака шейки матки является воздействие вирусов папилломы человека высокоонкогенного риска. Значит ли это, что обнаружение этого вируса у женщины является своеобразным приговором?

— Подчеркну, что воздействие вирусов папилломы человека высокоонкогенного риска является лишь одной из причин возникновения рака шейки матки. В республике есть методики обследования для их выявления, в том числе количественным методом. Если ВПЧ выявлен — это не значит, что у пациентки будет рак шейки матки. Просто необходимо пройти назначенное лечение, регулярно посещать врача, обследоваться (мазок на онкоцитологию, кольпоскопию), определять вирус количественным методом, чтобы наблюдать, как проходит лечение.

— В Европе в последнее время мамы все чаще делают прививку своим подрастающим дочерям от вирусов папилломы человека высокоонкогенного риска. А как у нас?

— Вакцинацию считают одним из методов профилактики заражения ВПЧ. В Беларуси в настоящее время есть вакцины против ВПЧ высокоонкогенного риска. Прививка проводится девочкам в 9-12 лет до начала половой жизни и неинфицированным ВПЧ женщинам. Вакцина дорогостоящая, прививки делаются только на платной основе, поэтому пока в нашей республике широкого распространения они не получили.

— Были ли в Вашей практике случае, когда, благодаря своевременному осмотру, удалось выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях?

— Конечно, таких случаев достаточно. Одна из моих пациенток была осмотрена в мае. Все анализы тогда были хорошие. Через 6 месяцев она пришла на медосмотр, а у нее — рак, но в ранней стадии. Пролечили. Теперь все хорошо.

Повторю еще раз – профилактические осмотры очень важны. Когда появляются симптомы: боли, выделения — справиться с болезнью куда сложнее. Поэтому давайте позаботимся о себе, чтобы сохранить свое здоровье для себя и для наших самых родных и дорогих людей.