Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Из 14 млн посещений на долю частной стоматологии за 2015 год пришлось не более 10%»

26 февраля 2016 995

В Минске прошла пресс-конференция с главным врачом УЗ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника», главным внештатным стоматологом Министерства здравоохранения РБ Матвеевым Андреем Михайловичем.


О платной стоматологии

«За последние 5-7 лет сложилась следующая тенденция: 70% населения обслуживаются в государственных стоматологиях, 30% — в частных. Из 14 млн посещений за 2015 год на долю частной стоматологии пришлось не более 10%».

«Я с полной ответственностью могу сказать, что в государственной системе здравоохранения используются такие же материалы и методики, как в негосударственной форме собственности. Практически во всех государственных учреждениях имеются платные отделения или кабинеты. И администрации этих учреждений закупают точно такие же материалы, которыми сегодня работают специалисты в известных частных медцентрах».

О повышении стоимости на платные услуги

«Уже более месяца в соответствии с постановлением Минздрава, принятым совместно с Министерством экономики Беларуси, медицинские учреждения имеют право поднимать предельные тарифы на платные услуги на 24–26 %. Тем не менее, Минздрав не дает рекомендаций о привязывании цен к курсу доллара. На мой взгляд, поднимать цены на стоматологические услуги сейчас нет смысла, потому что можно вообще остаться без пациентов. В Последнее время, наоборот, мы видим тенденцию скидок».

О медицинском экспорте

«Ежегодно экспорт медицинских услуг в стоматологии увеличивается в среднем на 14 %. За 2015 год он принес стране 18 млд рублей. При этом в 70% случаев эти услуги оказывают государственные организации здравоохранения. Зарубежные пациенты приезжают на лечение не только в Минск, но и в регионы. Тем не менее, существенно увеличить показатель экспорта стоматологических услуг достаточно сложно, так как чаще всего за одно-два посещения врача зубы в порядок не приведешь. Порой на это требуется несколько недель — далеко не каждый иностранный гражданин приезжает в Беларусь на такое долгое время».

Фото предоставлены пресс-центром Дома прессы