Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прогноз ВОЗ: к 2040 году каждый десятый будет болен сахарным диабетом

1141

В Минске прошел научно-практический семинар с участием гостей из Литвы, посвященный роли самоконтроля в ведении пациентов с сахарным диабетом. 103.by побывал на семинаре и узнал о последних тенденциях в борьбе с этим опасным заболеванием. 

Семинар посетили более 120 специалистов здравоохранения в области эндокринологии, врачи-эндокринологи и терапевты, которые непосредственно участвуют в обучении самоконтролю пациентов с сахарным диабетом.

Проблема сахарного диабета актуальна и ставит перед медициной страны ряд задач. Наиболее важными из них являются: достижение пациентами с сахарным диабетом гликемического контроля и обучение таких пациентов основным подходам, направленным на компенсацию их заболевания и предотвращение осложнений. Использование глюкометра — один из наиболее простых и доступных способов контроля уровня сахара в крови. Семинар посетили более 120 специалистов здравоохранения. Это ведущие специалисты в области эндокринологии, врачи-эндокринологи и терапевты, которые непосредственно участвуют в обучении самоконтролю пациентов с сахарным диабетом.

«В 2015 году в мире было зафиксировано около 415 млн человек больных сахарным диабетом. У 93% из них – диабет 2 типа. Прогнозируется, что к 2040 году эта цифра вырастет до 642 млн, то есть 1 из 10 взрослых людей в мире будет болен сахарным диабетом. И хотя много сил вкладывается в лечение и предупреждение в нашей стране, Беларусь не исключение», — с неутешительной статистики начала свое выступление Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии УО «БГМУ», главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук. 

Врачи убеждены, что одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа является образ жизни человека. Он же влияет и на качество жизни людей с диабетом. Алла Шепелькевич рассказала, что, например, продолжительность жизни мужчин с сахарным диабетом, которые стали на учет и следят за своим здоровьем, на 5 лет дольше, чем мужчин без сахарного диабета. Все дело в том, что первые щепетильнее относятся к своему здоровью. 

В ходе семинара особенностями диабетической помощи пациентам после реформы системы здравоохранения в Литве поделился доктор, администратор эндокринологической клиники Литовского университета здоровья г. Каунаса Владимир Петренко. Он рассказал, как осуществляется финансирование  в системе здравоохранения Литвы, а также акцентировал внимание на том, как важно работать не только с пациентами с сахарным диабетом, но и обучать их родных, как вести себя в критические моменты. 

Принципами работы школ для пациентов с сахарным диабетом в Литве поделилась Виргиния Буликайте — председатель организации медсестер-диабетологов Литвы, медсестра-диабетолог эндокринологического отделения клинической больницы Литовского университета здоровья, г. Каунас. 

В Литве количество людей, которые обращаются в школу для пациентов с сахарным диабетом, растет с каждым годом. Все школы работают по одной программе,  помимо обучения медицинскими сестрами, проводится терапевтический педикюр и уход за стопами. Самая востребованная услуга – педикюр, в 2015 году его получили около 10 тыс. человек. Консультация в школе для пациентов с сахарным диабетом занимает около часа, и это значительно больше времени, чем может уделить пациенту доктор в ходе консультации. 

По окончании семинара у участников была возможность задать вопросы спикерам, поделиться своим мнением. Сахарный диабет опасное заболевание. Ценность обмена опытом с коллегами и знакомство с инновационными системами для измерения уровня сахара в крови, способной улучшить жизнь пациентов с сахарным диабетом, сложно переоценить.