Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

С февраля частные медцентры могут выдавать больничные листы, но не торопятся

865

С 1 февраля 2016 года частным медицинским центрам разрешено выдавать больничные листы. Воспользуются ли они этим правом «день в день» или кому-то понадобится переходный период, неизвестно, — сообщает агентство «Минск-Новости».

Как сообщает проректор по учебной работе Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Татьяна Калинина, в структуре академии организуют обучающий двухнедельный курс (начало занятий запланировано на 1 февраля 2016 г.) для представителей коммерческих медицинских центров. По окончании обучения специалисты смогут грамотно организовать работу по выдаче больничных. Пока ажиотажа со стороны частных медцентров не наблюдается. Чтобы разобраться в причинах, журналист 103.by связался с несколькими частными медцентрами, но во многих из них отказались от комментариев. На диалог пошли лишь в «Нордин». 

«Тема сложная и непонятная. Неясно, что надо, а что нет. С одной стороны нас никто не обязывает выдавать больничные листы, с другой — люди будут требовать их при оплате услуг, даже когда этот документ не сможет быть выдан. Комментарии по этой теме давать еще рано, пока все они будут субъективными», — пояснила специалист медцентра. 

Тонкостей в теме много. Одна из них в том, что открытие и закрытие больничного должно проходить в одной и той же медорганизации. Если пациент оформит его в частной клинике, то весь период лечения он вынужден будет посещать врача именно в этой клинике. Каждый визит — платный. В такой ситуации понятно, что пациент потратит больше денег на лечение, чем получит выплат по листу временной нетрудоспособности. 

К тому же, любой специалист негосударственной клиники заинтересован в большем количестве посещений. И это еще один нюанс, который пока остается открытым.