Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самолечение антибиотиками может привести к серьезным осложнениям

824

Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным осложнениям, сообщил главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов, передает БелТА.


Как отметил Игорь Карпов, при самолечении велика вероятность назначить неправильную дозу и курс приема антибиотиков, что может привести к различным осложнениям. Зачастую пациенты, почувствовав себя лучше, перестают принимать лекарственный препарат после 2-3 дней. Они считают, что дальше их организм сам справится с болезнью. Однако не вылеченная до конца инфекция приобретает форму вялотекущей и может стать причиной заболеваний, например, сердца, почек и др.

Преждевременное прекращение приема антибиотика также приводит к формированию устойчивости бактерий к данному препарату, то есть возникновению новых антибиотикотезистентных штаммов.

Слишком длительное лечение антибиотиками приводит к развитию таких осложнений, как дисбактериоз, аллергия и др.

Антибактериальные средства должен назначать исключительно врач, сориентироваться в выборе стратегии лечения ему позволяют квалификация и знания. «Каждую нозологическую форму вызывает определенное количество микроорганизмов. Просчитать, какие микроорганизмы могут вызвать то или иное заболевание и какие антибиотики при этом надо применять, обычная врачебная практика», — сказал заведующий кафедрой.

В Беларуси на сегодня большинство антибиотиков отпускается исключительно по рецептам. «В большинстве стран мира все антибактериальные средства являются рецептурными препаратами, они контролируются и отпускаются ответственно. На мой взгляд, Минздрав идет в правильном направлении, когда решает этот вопрос поэтапно. Важно, чтобы не было резких переходов и вызванных с этим неудобств. Но все же рецептурный отпуск антибиотиков — это обычная, проверенная мировым опытом, медицинская практика», — считает завкафедрой.