Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусские мужчины спят дольше, а работают меньше, чем женщины

857

В Беларуси проведено масштабное обследование бюджета времени. Удалось создать средний портрет использования часов в сутках среди мужчин и женщин, сообщает БелТА.


По результатам опроса, в основном белорусы просыпаются в 6 часов 37 минут. Но при этом в 8 утра спит еще 52% населения страны. К трудовой деятельности жители страны приступают после 8 часов, заканчивают рабочий день в основном после 17-18 часов. Кстати, в течение дня у белорусов хватает свободного времени. Они много времени тратят на дорогу к месту работы и домой. Обследование показало, что белорусы предпочитают плотно подкрепиться днем и вечером. Много времени уходит у нас и на просмотр телепередач.

Сон (ночной и дневной), принятие пищи и уход за собой — наиболее весомые статьи затрат времени. При этом работающие женщины 8 часов 10 минут в сутки тратят на сон, 1 час 8 минут— на прием пищи и 1 час 7 минут на прочий личный уход за собой (умывание, переодевание). Работающие мужчины спят на 3 минуты дольше (8 часов 13 минут), на 11 минут дольше едят (1 час 19 минут) и на 9 минут меньше тратят на уход за собой (58 минут).

Общая трудовая нагрузка складывается из оплачиваемой работы (рабочее время и время, связанное с работой) и неоплачиваемого труда (время на ведение домашнего хозяйства). В среднем по республике работающие женщины трудятся около 70 часов в неделю (7 часов 14 минут в сутки), а работающие мужчины — около 62 часа 53 минуты. При этом соотношение оплачиваемого и неоплачиваемого труда у работающих женщин составляет 62% и 38%, у работающих мужчин — 77% и 23% соответственно.

Это средние показатели. Важно помнить, что почти из всех правил есть исключения.