Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси около 300 тысяч детей и подростков страдают лишним весом

Текст: Ирина Репина 914
Почти 300 тысяч юных белорусов в возрасте от 2 до 17 лет имеют лишний вес или ожирение. По мере взросления нарушается обмен веществ, начинаются гормональные сбои и депрессивные состояния.

Как сообщила в комментарии 103.by заместитель директора медицинского центра «Арт-Мед-Компани» сертифицированный инструктор здорового питания Анна Глобаж, есть две причины распространения детского ожирения.

Во-первых, сегодня большинство продуктов на полках магазинов — «искусственные». Раньше ребенок ел печенье или вафли и ничего страшного в этом не было. Если почитать состав сладостей теперь, то большинство из них содержат транс-жиры. Такие элементы входят в состав маргарина, кондитерских и кулинарных изделий. Они удешевляют продукт, но вредны для детского организма. Транс-жиры нарушают обмен веществ, повышают уровень плохого холестерина, способствуют развитию диабета 2-го типа.

— Вторая причина — дети «ушли со двора» и стали меньше двигаться. Любимое времяпровождение современного ребенка — это компьютер и интернет. Недостаток движения, с моей точки зрения, еще одна серьезная причина лишнего веса.

Чтобы избежать проблем с лишним весом у детей врач советует родителям обращать внимание в магазине на состав продуктов, а не выбирать их только исходя из вкусовых предпочтений. Стоит также ограничивать употребление фастфуда, сладостей, чипсов, газировки.

Родители должны объяснять ребенку, почему это вредно и к каким последствиям такая еда может привести. Кроме того, важно добавить движения в жизнь малыша. Можно отдать ребенка в спортивную секцию, на плавание или танцы. Это позволит не только всесторонне развивать ребенка, но и сведет к минимуму риск развития детского ожирения.