Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусы стали более подвержены постотпускному стрессу и расстройству сна

18 сентября 2015 867
По данным кадрового агентства HeadHunter в Беларуси, в прошлом году около 13% наших соотечественников после отпуска возвращались на работу в подавленном, нервном состоянии, которое психологи определяют как постотпускную депрессию. В сезон возвращений белорусов из путешествий мы обратились к психиатру за комментарием и советом.

Резкая смена расслабленного ритма жизни на рабочие будни, как правило, приводит к стрессу. Чтобы этого избежать, лучше возвращаться из отпуска за пару дней до начала рабочего графика. Всегда найдутся домашние дела, которые можно сделать в это время, — говорит в комментарии 103.by врач психиатр-нарколог Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик.

Кроме того, по возвращении на работу врач советует первые пару дней лишь вникать в трудовые процессы. Нельзя стремиться выполнить всю нагрузку сразу. В эти адаптационные дни не лишним будет освободиться от эмоций. Например, рассказать коллегам об отпуске, людях и стране, где удалось побывать. После окончания трудового дня первую неделю после отпуска лучше отдыхать дома. Все активные развлечения и театральные премьеры можно отложить на потом. Организм должен привыкнуть к тому, что отпуск закончился.

Затянувшееся стрессовое состояние сопровождается не только пониженной концентрацией внимания, раздражительностью и усталостью, но и расстройством сна. Помимо этого, на многих сказывается резкая смена часовых поясов. Особенно это характерно для людей, которые отправляются в путешествие один или два раза в год. Возвращение в «родной» часовой пояс становится причиной того, что человеку как физически, так и психологически сложно перестроиться на привычный рабочий ритм. Ранние подъемы только усугубляют положение вещей. Как следствие, хроническое недосыпание продляет период выхода из постотпускной депрессии. В таком случае лучше обратиться к немедикаментозным средствам, помогающим урегулировать сон: травяные чаи, средства на растительной основе, обладающие успокоительным эффектом.

Если такие методы не помогают, а выход на работу приносит стресс и разочарование, нужно думать о смене работы, а не о том, как побороть постотпускную депрессию. Ведь на любимую работу люди, как правило, ходят с удовольствием.

Искать в аптеках

На правах рекламы