Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Генетические паспорта здоровья становятся популярнее среди белорусов

8 сентября 2015 1326
В прошлом году генетические паспорта здоровья получили 2 143 белоруса, за 8 месяцев текущего года — уже 2 041. 103.by узнавал, зачем нужен такой документ человеку и кто чаще всего за ним приходит.

Генетические паспорта здоровья позволяют выявить предрасположенность человека к ряду заболеваний. Каждый такой документ включает информацию в среднем о 60 генах человека.

Чаще всего в Республиканский центр геномных биотехнологий обращаются женщины, чтобы выяснить причину невынашивания беременности. Люди также хотят знать о генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Многие приводят детей перед тем, как отдать их в какую-либо спортивную секцию, — сообщает в комментарии 103.by заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор биологических наук Ирма Моссэ.

Генетический паспорт здоровья, по словам Ирмы Моссэ, может получить любой желающий. Для этого достаточно обратиться в Республиканский центр геномных биотехнологий и сдать образец слюны.

— Некоторые делают генетические паспорта малышам с самого рождения. Однако до года я бы не рекомендовала, только в случае крайней необходимости. Процедура сдачи анализа не болезненная, но дети, как правило, боятся. Хотя была у нас пациентка, которая родила малыша благодаря своевременному созданию генпаспорта. После рождения ребенка она принесла его к нам и сделала такой документ для него, в подарок.

Стоимость процедуры зависит от количества исследуемых генов. Например, узнать причину невынашивания беременности можно, сделав паспорт за 1,5 миллиона рублей. Исследование генов на предрасположенность к диабету обойдется в 1 миллион рублей. Генетический паспорт о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям будет стоить около 2,5 миллионов рублей.