Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-психотерапевт: алкогольной зависимостью страдают социально активные люди

907 5
Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения назвала Беларусь самой пьющей страной в мире. Тогда на одного человека приходилось 17.5 литров алкоголя. Отечественные специалисты приводили цифру в 22 литра спирта на каждого белоруса старше 15 лет.

Сколько пьют наши сегодня, для кого в большей степени характерна эта проблема и как с ней бороться? На вопросы 103.by отвечает врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Иван Сквира.

— Сегодня Национальный статистический комитет дает цифру 12.6 литров алкоголя на каждого жителя страны старше 15 лет. Количество пьющих белорусов сокращается, но проблема по-прежнему остается актуальной. Во многом это идет от мировосприятия: большинство по-прежнему считает, что есть норма в употреблении алкоголя. Это неправда. Норма — абсолютный ноль.

К слову, на долю россиянина приходится 15.1 литра чистого спирта, на украинца —13.9, на грузина — 7.7 литра.

Алкоголизм, как в мире, так и в Беларуси, преимущественно «мужской» диагноз. Среди страдающих недугом около 80% мужчин, остальные 20% — женщины. Врач отмечает, что средний возраст больного — 39 лет (у женщин примерно 43 года).

— Чаще всего болеют социально активные люди. «Выпавших» из социума алкоголиков всего около 3%.

Заболевание начинается с того, что человек тратит больше времени на распитие алкогольных напитков. Остальные «радости жизни» откладываются на потом. Это, по мнению доктора, первый звоночек: стоит обратить внимание на свой образ жизни.

— Легче всего алкогольная зависимость лечится у людей с 27 до 45 лет, тяжелее — у молодежи до 25 лет.

Несформированная личность хуже переживает все формы лечения и реабилитации. Взрослый человек, бросив пить, возвращается к нормальной жизни, к семье и работе. Молодому вернуться не к чему, он не знает других «радостей»».

Иван Михайлович советует не паниковать, а постараться самостоятельно осознать проблему, затем действовать.

— Лучше окружать себя людьми, которые ведут трезвый образ жизни. Исключить ситуации, когда будет хотеться выпить дома. Кроме того, важно заполнять свою голову «правильными» мыслями. К примеру, если возникает идея: «А не выпить ли мне пива?», лучше тут же «докрутить» ситуацию. Мол, глотну пива, потом организм потребует добавки, и все проблемы начнутся снова. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, обращайтесь к специалисту. Чем раньше, тем лучше.

Иван Сквира убежден, что помочь себе справиться с алкогольной зависимостью может каждый. Главное искренне этого захотеть.