Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осложнения при ЭКО: Минский Центр репродуктивной медицины с докладом в Берлине

19 августа 2015 983
Во всех сферах человеческой деятельности проводятся мероприятия, участие в которых само по себе считается безоговорочным признанием заслуг и успехов его участников. Медицина в этом отношении не исключение.

Такого признания в этом году были удостоены специалисты минского Центра репродуктивной медицины. Они были приглашены в Берлин на 16-й Всемирный конгресс по репродукции человека (проводится Интернациональной Академией Репродукции Человека, или International Academy of Human Reproduction). Приглашение — это уже международное признание, однако наши специалисты были удостоены чести выступить с докладом перед выдающимися людьми медицины.

Минский Центр репродуктивной медицины на конгрессе представили директор Центра С. В. Жуковская, врач акушер-гинеколог, аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ С. В. Жуковская (мл.).

Берлинский конгресс — мероприятие, рассчитанное на узких специалистов-репродуктологов. Научная работа минчан была посвящена профилактике синдрома гиперстимуляции яичников в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

К докладчику было много вопросов, медики интересовались мельчайшими деталями. Но нашему специалисту было что ответить, ведь профилактика синдрома гиперстимуляции яичников — одно из основных направлений научной работы минского Центра. При проведении процедуры ЭКО это осложнение встречается часто. Поэтому здесь сегодня сосредоточены на разработке достоверных критериев оценки риска СГЯ и методов его предотвращения.

Светлана Жуковская, директор Центра, пояснила: «Профилактика синдрома гиперстимуляции яичников на данном этапе одно из главных направлений научной работы Центра. Это закономерно, потому что данное осложнение встречается часто при проведении ЭКО и может иметь серьезные последствия для плода и самой женщины. Именно поэтому сегодня мы разрабатываем эффективные и достоверные критерии оценки риска развития СГЯ и методы предотвращения синдрома».

Все это не только теория: научные исследования Центра внедряются в практику и по их итогам совершенствуются методики стимуляции яичников в программах ЭКО. Результаты уже есть: за последние пять лет в Центре не было зарегистрировано ни одного случая гиперстимуляции яичников тяжелой степени.