Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Руководителям в здравоохранении: 7 помощников в управлении организацией

991
Нужна ли руководителю организации здравоохранения помощь, чтобы быть уверенным в правильном применении законодательства и управлении финансово-хозяйственной деятельностью? Однозначно ответить на этот вопрос можно следующим, основанным на практике высказыванием: «От перемены мест сумма ошибок руководителей не меняется».

На каких помощников может рассчитывать руководитель организации здравоохранения в процессе осуществления руководства?

1. Персонал организации. Специалисты

В любой организации, в том числе в организации здравоохранения, руководитель прежде всего опирается на штат специалистов: юристов, бухгалтеров, экономистов, специалистов по закупкам, инспекторов по кадрам, специалистов по охране труда и пожарной безопасности.

И какова бы ни была степень доверия руководителя к специалисту, нужно признать, что размер ответственности руководителя достаточно велик, а сам специалист порой тоже нуждается в помощи, поскольку объем законодательства увеличивается, а его применение не становится проще и однозначнее.

Однако в большинстве случаев вне досягаемости специалиста и руководителя (в том числе по финансовым причинам) остаются юристы, бухгалтеры юридических и аудиторских компаний, внештатные консультанты и должностные лица государственных органов, включая контролирующих (бывшие и действующие), судьи, разработчики нормативных правовых актов и другие специалисты (далее — высококвалифицированные специалисты). Каждая из перечисленных категорий часто обладает более высоким уровнем квалификации, большим опытом, авторитетом в определенной сфере, чем штатный специалист. Наконец, они лучше ориентируются в правоприменительной практике по определенным вопросам и направлениям деятельности или даже определяют ее.

2. Правовые системы

Правовые системы сегодня являются основным рабочим инструментом юриста организации. Ими также активно пользуются специалисты кадровых служб, бухгалтеры и другие специалисты, чьи функции связаны с применением законодательства, а также некоторые руководители. В настоящее время правовые системы представляют собой не просто базу нормативных правовых актов, но и авторские материалы, подготовленные различными специалистами, в том числе высококвалифицированными. Однако даже при наличии удобного поиска, различных тематических рубрикаторов и подборок объем таких материалов в правовой системе достаточно велик, сами материалы бывают громоздкими и, как правило, рассчитаны на соответствующих специалистов. То есть целевая аудитория правовых систем в определенной степени расфокусирована.

3. Интернет

Сфера интернета в настоящее время достаточна развита. И порой кажется, что в нем можно найти все что угодно, особенно если знаешь, что и как нужно искать.

Но в отличие от тех же правовых систем, которые имеют удобный поиск, наполняются авторскими материалами целенаправленно для определенных специалистов, профессиональная информация в интернете носит чаще эпизодический, случайный характер, выдача результатов зависит от условий индексации соответствующих ресурсов поисковыми системами. Степень доверия к профессиональной информации из интернета невысока. Конечно, ответы на некоторые вопросы можно найти на профессиональных форумах. Но и в данном случае актуален вопрос о времени, затраченном на поиск нужного ответа, и доверии к нему.

4. Коллеги

Учитывая крепость внутриотраслевых связей между руководителями организаций здравоохранения, особенно в государственном секторе, помощь коллег по тем или иным вопросам может быть очень ценной.

Не исключая определенную пользу данного источника помощи руководителю, нужно все же отметить, что она ограничена некоторыми вопросами. Да и будет ли руководитель организации отвлекать своего коллегу по вопросам, завязанным на соответствующих специалистах возглавляемой им организации?

5. Семинары

Семинаров в настоящее время проводится много. Организаторы семинаров стараются приблизить их тематику к потребностям конкретной целевой аудитории, приглашают в качестве лекторов высококвалифицированных специалистов. Кроме того, у участников семинара есть возможность задать лектору интересующие вопросы. Однако организации необходимо потратить время на поиск семинаров по соответствующей теме, подстроиться под их график, заплатить деньги за сам семинар, а если семинар проводится в другой местности, то и понести расходы на проезд. К тому же семинар не дает ответов на вопросы, требующие немедленного решения, — есть другие, более оперативные источники поиска ответов на них.

6. Профессиональные периодические печатные издания

Сегодня в Беларуси издается большое количество профессиональных периодических печатных изданий для специалистов различного профиля в разных сферах деятельности. Их достоинство — в систематическом предоставлении профессиональной информации, приближении тематики публикуемых материалов к потребностям конкретной целевой аудитории, их высокая специализация.

Если же рассматривать сферу здравоохранения, то можно констатировать, что почти все выпускаемые журналы в этой области предлагают материалы медицинской направленности (о лечении различных болезней), некоторые публикуют статьи по вопросам управления здравоохранением и об организации оказания различных видов медицинской помощи, часть из них выходит только раз в квартал. Вопросы управления финансово-хозяйственной деятельностью в организации здравоохранения, правового обеспечения деятельности данной организации и ее руководителя в таких журналах, как правило, не освещаются.

7. Журнал «Руководитель. Здравоохранение»

Журнал «Руководитель. Здравоохранение» является единственным в Беларуси журналом, цель которого — помочь руководителям организаций здравоохранения, независимо от форм собственности, юридически защитить себя, а также правильно и эффективно управлять финансово-хозяйственной деятельностью.

Задачи журнала:

  • защитить интересы руководителя организации здравоохранения при осуществлении финансово-хозяйственных операций;
  • помочь руководителю разобраться в сложных, нетипичных ситуациях, возникающих в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации здравоохранения;
  • сделать простым и понятным применение законодательства, регулирующего деятельность руководителя организации здравоохранения.
Журнал предназначен для руководителей больниц, поликлиник, клиник, диспансеров, госпиталей, центров, родильных домов, домов ребенка, организаций скорой медицинской помощи, организаций переливания крови, санаториев, стоматологий, организаций особого типа.

Тематика материалов, публикуемых в журнале, охватывает широкий спектр вопросов и направлений деятельности организаций здравоохранения. При подготовке номера привлекаются высококвалифицированные специалисты.

Редакция журнала постоянно стремится улучшить качество подачи материалов, сделать их оптимальными по объему, максимально практичными и полезными для читателей, среди которых не только руководители, но и соответствующие специалисты. Именно практическая направленность публикуемых материалов, нацеленность их на руководителя организации здравоохранения и его управленческую функцию являются ключевыми особенностями журнала «Руководитель. Здравоохранение».

Кроме того, журнал предоставляет возможность направить в редакцию интересующие руководителя организации вопросы, темы и получить ответы, разъяснения, алгоритмы действий, статьи, авторами которых являются квалифицированные специалисты. Таким образом, каждый руководитель организации здравоохранения, проявляя определенную активность, может сделать журнал еще полезнее, интереснее для себя.

Несмотря на то что журналу «Руководитель. Здравоохранение» только 2,5 года, он уже занял достойное место в библиотеке руководителей многих организаций здравоохранения Беларуси, к которым можете присоединиться и вы.

Оформить подписку или разместить рекламу в журнале «Руководитель. Здравоохранение» вы можете по телефонам:
Отдел подписки: +375 (17) 261-92-94
Отдел рекламы: +375 (17) 261-58-04
e-mail: mediakompas@gmail.com