Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Назван оптимальный состав препаратов для защиты печени

3 августа 2015 1328
В современном мире для каждого человека становится актуальной задача надежной защиты печени — органа, играющего в организме роль биохимической лаборатории: в ней идет активная борьба с последствиями образа жизни человека и погрешностями в питании. Как решить эту задачу?

Печень — один из самых крупных органов системы пищеварения. Название «печень» своими корнями уходит к глаголу «печь» славянского происхождения, что означает непосредственное участие органа в процессах пищеварения. На орган возложены большие стратегические функции:

  • обменная — участвует в обмене почти всех основных веществ (белков, углеводов, липидов, витаминов, гормонов, микроэлементов, воды, желчных кислот);
  • детоксикационная — служит биологическим фильтром, вылавливающим и обезвреживающим яды и вредные элементы, в том числе алкоголь и лекарства;
  • секреторная — вырабатывает желчь, необходимую для нормального переваривания пищи и особенно жиров;
  • депонирующая — накапливает «про запас» важные для организма вещества (жиры, белки, углеводы, гормоны, микроэлементы, витамины);
  • гомеостатическая — регулирует постоянство внутреннего состояния организма, динамическое равновесие метаболизма;
  • выделительная — выводит из организма ненужные вещества и продукты обмена.

Повреждающих печень факторов много. Обилие жирной и жареной пищи, алкоголь, сладости, газированные напитки, «пищевой мусор», нитраты, консерванты и прочие «Е», переедание, лекарственные препараты, стрессы, недостаток движения. Не стоит забывать и о патогенных микроорганизмах — вирусах гепатита, которые вызывают острую и хроническую патологию печени.

Находясь под постоянным огнем неблагоприятных воздействий, печень неустанно трудится над тем, чтобы нивелировать вред, наносимый ими. Но запас прочности организма не безграничен. Поэтому после подобных испытаний к докторам вереницей идут пациенты с жалобами на тяжесть и болезненные ощущения в области правого подреберья, горечь во рту, непереносимость жирной пищи и другими тягостными проявлениями, посредством которых печень сигнализирует об опасности.

При повреждении печени происходит и нарушение ее функций. Поэтому лечение должно быть направлено на их максимальное восстановление. Вот почему в комплексной терапии заболеваний печени становятся актуальными гепатопротекторы — защищающие орган средства, а также способствующие его восстановлению. Название препаратов говорит само за себя и полностью отражает их принцип работы. «Hepar» в переводе с греческого означает «печень», а «protector» в переводе с латинского — «страж» или «защитник».

Гепатопротекторов множество. И все они разные как по происхождению, способу воздействия, так и по эффективности. Наиболее результативными на сегодняшний день являются препараты, в состав которых входят эссенциальные фосфолипиды. Они являются компонентами стенок клеток печени. Эти вещества с легкостью встраиваются в слой липидов внутриклеточных и клеточных мембран поврежденных гепатоцитов, восполняя дефекты и нормализуя выполняемые ими функции. В результате клетки печени не теряют ферменты, что ведет к росту ферментной активности органа, а значит печень становится способной более эффективно утилизировать вредные вещества. Снижаются затраты органа в энергии, поскольку с целыми мембранами клетки работают значительно эффективнее. Улучшаются физико-химические свойства вырабатываемой желчи, что положительным образом сказывается на процессах переваривания пищи. Восстанавливается обмен белков и липидов, тормозится образование соединительной ткани, что уменьшает вероятность формирования таких грозных осложнений, как фиброз и цирроз печени.

В состав некоторых гепатопротекторов из группы фосфолипидов могут входить витамины. Это усиливает положительное влияние на гепатоциты и улучшает их работу.

Но следует помнить, что гепатопротекторы все же лекарственные вещества. И принимать их следует только по назначению врача. Ведь лекарственный препарат, пусть и самый лучший, при неправильном использовании может нанести вред. Почти все медикаменты метаболизируются в печени, а значит создают для нее дополнительную нагрузку. Только врач может решить, в каких случаях и в каких дозах лекарство может быть полезным одному из самых важных органов человека — печени.

Esselforte