Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В 5-й клинике открывается акушерско-гинекологический корпус

26 июля 2015 763
В 2015 году в эксплуатацию сдадут акушерско-гинекологический корпус 5-й городской клинической больницы Минска.

По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Марины Шкроб, здесь все продумано, радует необычный, уютный и красивый интерьер. Практически завершена закупка медицинского оборудования: фетальные мониторы (с их помощью следят за состоянием плода); аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные, для аутогемотрансфузии; каталки, оснащенные аппаратурой для жизнеобеспечения; транспортные кювезы для новорожденных. 

— Из оборудования у нас будет практически все лучшее, что создано в мире для акушерства и гинекологии, — говорит Марина Александровна. 

Палаты будут для совместного пребывания матери и ребенка. В блоке их две — двухместная, одноместная, санузел, душевая. В планах — беспроводная связь «пациент-медсестра». 

— Это важно, так как палаты — одно-, двухместные, мало ли какая помощь женщине или ребенку понадобится, — объясняет врач. 

К новинкам можно также отнести беспроводные датчики, которые сразу после родов будут крепить к телу женщины. С помощью них в течение последующих двух часов медперсонал будет следить за работой жизненно важных органов и систем. Полученная информация посредством Wi-Fi будет передаваться заведующему отделением, дежурному врачу. 

Во время родов будет обеспечен более высокий уровень контроля. Фетальные мониторы объединят в общую систему, выведут данные с них на централизованный пульт для дежурного врача, заведующего отделением. 

— В старом корпусе у нас от 3 до 3,5 тысячи родов в год, в новых стенах их количество возрастет до 5 тысяч, что уменьшит существующую нагрузку на другие родильные дома, — прогнозирует Марина Александровна. 

Всего в стационаре будет 11 родильных залов, из них 4 — индивидуальных (для партнерских родов). Коечный фонд нового корпуса составит 120 гинекологических коек, 140 акушерских (родильных), 18 реанимационных (6 детских и 12 взрослых). Здесь же будет находиться кафедра акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета. 

По родам к 5-й ГКБ «прикреплены» женские консультации городских поликлиник № 3, 17, 21, 22, 32, 36, 38, по гинекологии — № 4, 8, 17, 20, 21, 26. 

Однако если женщина захочет, чтобы ее ребенок появился на свет в конкретном медицинском учреждении, администрация предоставит ей такую возможность, как вариант — оформление договора на платные роды. 

Источник: minsknews.by