Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

20–24 июля тест на ВИЧ могут сдать пары, затронутые наркоманией

17 июля 2015 700
С 20 по 24 июля на базе столичного Центра помощи людям, затронутым проблемой наркомании, пройдет акция «Любовь и тест», организованная специально для пар, в которых один из партнеров употребляет наркотики.

Любой человек, у которого есть близкие отношения с наркозависимым, сможет бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ по слюне всего за 15 минут, не заходя в лечебное учреждение. 

По мнению специалистов по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании, таких пар в Беларуси достаточно много. 

— По моему многолетнему опыту консультирования, могу сразу сказать, что это распространенная жизненная ситуация, когда, к примеру, молодой человек употребляет наркотики, а его девушка не имеет никакого отношения к их употреблению, — рассказывает консультант по зависимостям организации «Позитивное движение» Вячеслав Самарин. 

«Вторые половинки» наркопотребителей, считают специалисты, находятся в зоне риска в отношении передачи ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем. 

Сдать тест можно будет с 10:00 до 20:00 без предварительной записи и предъявления документов. Процедура бесплатная. Результаты будут готовы в течение 15 минут. 

На протяжении всей акции в Центре помощи людям, затронутым проблемой наркомании, можно будет получить дотестовые и послетестовые консультации специалистов. 

Мероприятие организовано в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь — 3», осуществляемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 

Справка. Организация «Позитивное движение», основываясь на ценностях здоровья и человеческой жизни, осуществляет свою деятельность для улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, отстаивая их права и интересы, предоставляя им комплекс профилактических, информационно-консультативных, образовательных, социально-психологических услуг, осуществляя профилактическую деятельность среди других людей, затронутых проблемами ВИЧ-инфекции и наркомании. 

Контактное лицо: Татьяна Жарносек, специалист по связям с общественностью, тел. + 375 (17) 286-16-53, +375 (29) 332-85-76, +375 (25) 722-92-75, e-mail: sportbtr@gmail.com. 

Адрес Центра помощи людям, затронутым проблемой наркомании: г. Минск, ул. Матусевича, 23–107.