Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоматолог-пародонтолог о том, чем может грозить кровоточивость десен

2095
Почти 100% людей в возрасте 35-40 лет страдают пародонтитом в ранних стадиях. Статистика усугубляется тем, что проблема считается неразрешимой, по крайней мере, в кресле у стоматолога. За консультацией мы обратились к узкому специалисту. На вопросы журналиста 103.by ответила Наталья Викторовна Титок, стоматолог-пародонтолог стоматологического центра «Дентко».

— Наталья Викторовна, пародонтоз и пародонтит — одно и то же?
— Оба заболевания поражают околозубные ткани, но пародонтоз является деструктивным, невоспалительным заболеванием и встречается достаточно редко — всего в 1-8% случаев.
В отличие от пародонтита, распространенность которого очень велика. Это воспаление тканей, окружающих зуб. Оно сопровождается покраснением, кровоточивостью, отеком десен, образованием патологических зубодесневых карманов, гноетечением, подвижностью зубов и другими симптомами, в зависимости от стадии заболевания. Использование термина «пародонтоз» вместо термина «пародонтит» — частая ошибка населения, даже врачи используют такую терминологию для простоты восприятия информации пациентом.

— В чем причины патологии и как выявить у себя заболевание на ранней стадии?
— Предрасполагающих факторов может быть несколько. Причина одна — микроорганизмы зубного налета, так называемая микробная пленка. Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, играют роль пускового механизма в развитии воспаления пародонта, они изменяют ткани пародонта на клеточном уровне. Проще говоря, процесс запускается, когда отсутствует иммунный ответ околозубных тканей на агрессивное воздействие бактерий.
Последствия и первые звоночки заболевания — неприятный запах изо рта, кровоточивость при чистке зубов, обильный, быстро появляющийся налет на зубах. Только узкий специалист — пародонтолог — может определить ваш стоматологический статус. Не живите в неведении, придите на осмотр и узнайте правду. Кроме того, я уверена, что гигиенические навыки большинства людей далеки от совершенства, поэтому коррекция техники чистки и подбор правильных средств гигиены будет всем кстати.

— Деснам требуется какой-то особенный уход? Или чистка зубов — достаточное мероприятие?
— При обычной домашней гигиене ничего особенного деснам не требуется. Для правильного ухода за зубами необходимы две вещи: хорошая зубная щетка и минимальный набор индивидуально подобранных межзубных ершиков. Но самое главное — правильная техника и дисциплина. Основные места скопления зубного налета, такие как межзубные промежутки, десневые бороздки и дистальные поверхности зубов, обычно остаются без внимания и не очищаются. Чаще всего основное внимание уделяется чистке участков, которые в ней меньше всего нуждаются: выступающие поверхности зубов и десны, что приводит к ретракции линии десны и обнажению шейки зуба.

— Почему на приеме у стоматолога диагноз пародонтит не называют?
— Проблема считается неразрешимой. Заболевание существует как бы параллельно с другими проблемами, с которыми врач успешно справляется. Узких специалистов очень мало, минимального вмешательства стоматолога-терапевта недостаточно, чтобы получить эффект от лечения, поэтому и складывается стереотип, что пародонтит не лечится. Хочется обратиться к коллегам: пожалуйста, не лишайте ваших пациентов шанса на выздоровление. Пессимистичная фраза «у вас пародонтит, это не лечится» убьет в них надежду и потребность искать помощь. А спасение есть, и чем раньше начнется лечение, тем с меньшими потерями пациент придет к выздоровлению.

— Существуют ли группы риска, наиболее подверженные заболеванию?
— В возрасте 35-40 лет почти 100% людей имеют данную патологию. Риск заболевания высок у людей, не имеющих устойчивых гигиенических навыков, не санированных, не посещающих регулярно стоматолога.
Последствия весьма плачевны. Если человек теряет зубы в результате осложнений кариеса, то протезирование, имплантация, съемное протезирование происходят более адекватно и с меньшими вмешательствами. При пародонтите потери более значительные: растворяется костная ткань, высота челюсти уменьшается, что затрудняет и протезирование, и имплантацию, и фиксацию съемных протезов. Кроме того, неприятный запах изо рта сильно ухудшает качество жизни больных пародонтитом. Страдают их близкие, мучаются коллеги, содрогаются знакомые.

— То есть имплантация при пародонтите невозможна?
— Существует ошибочное мнение, что можно удалить все пораженные зубы, установить имплантаты и забыть о проблеме. Это не так, коварные микробы доберутся и до имплантатов. Пародонтит является противопоказанием для имплантации, так как ткани вокруг имплантатов так же подвержены этому заболеванию, как и ткани вокруг зубов. Может развиться переимплантит, ведущий к потере имплантата.
Выход? Лечение пародонтита. После активной фазы лечения, при уверенной ремиссии и укрепившихся гигиенических навыках ограничений в имплантации нет.