Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заместитель директора «БелАквафор» о том, что мы пьем

1076
Заместитель директора по техническим вопросам Сергей Шкредов, ООО «БелАквафор»:

Давно известно, что вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Показатели качества воды входят во все основные индексы, определяющие продолжительность и качество жизни. Качественной считается вода, не содержащая вредных для здоровья человека примесей, не имеющая цвета и запаха. К сожалению, сегодня многое приводит к загрязнению водных ресурсов: в наибольшей степени подземные и наземные воды загрязнены нефтепродуктами, легко окисляемыми органическими веществами, фенолами, остатками минеральных удобрений, соединениями металлов.

Водная стратегия Республики Беларусь на период до 2020 года, утвержденная 11 августа 2011 года, выделяет следующие ключевые проблемы использования воды в нашей стране:

  • несоответствие питьевой воды нормативам качества по нитратам и другим показателям;
  • недостаточный уровень обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения;
  • большая изношенность сетей подачи и распределения воды.
  • Наука предлагает множество эффективных технологий очистки воды. Это и химическая дезинфекция, и фильтрация через различные материалы для механического удерживания взвесей, и адсорбция для очистки воды от растворенных примесей, и физические воздействия ультразвуком, ультрафиолетовым излучением и т.д. Часто данные приемы сочетаются. В последние 20 лет активно развивается технология обратного осмоса (продавливание загрязненной воды через мембрану, пропускающую только молекулы воды).

    Это интересно!

    Очень распространен вопрос, можно ли пить воду из-под крана? Да, водопроводная вода безопасна, ею невозможно отравиться, она соответствует установленным в республике санитарным нормам. Обычно вода на водопроводных станциях очищается от механических включений и высокомолекулярных примесей, обесцвечивается, осветляется и обеззараживается.

При централизованной водоочистке, как правило, не удаляются соли тяжелых металлов и низкомолекулярные загрязнения (формальдегид, бензол, нитраты, нитриты и т.д.). Водопроводная вода может содержать «остатки» реагентов, применяемых при обработке воды (акриламид, алюминий и проч.), продукты обеззараживания воды хлором (хлорфенолы, летучие галогеналканы и др.), которые сами по себе опасны.

Потребители заинтересованы получать питьевую воду значительно более высокого качества: без посторонних запахов, солей тяжелых металлов, осадка. И мировой опыт доказывает эффективность сочетания централизованной очистки воды с доочисткой при помощи бытовых фильтров.

Технологии в области бытовой водоочистки развиваются стремительно. Сегодня все чаще применяется многоступенчатая очистка: механическая фильтрация, адсорбция органических примесей на активированном угле (лучше всего кокосовом) с нанесенным на него серебром (для долговременного обеззараживания воды) и ионный обмен для связывания ряда токсичных анионов и катионов.

Обеспечить себя чистой водой дома очень просто: сейчас широко распространены фильтры-кувшины. Они дешевы, компактны и не занимают много места. Картридж в них необходимо менять каждые 100–300 литров, вода очищается, проходя через фильтры, за считанные минуты. 

Стационарные фильтры с отдельным краном обычно устанавливаются под мойку. Они требуют подключения к водопроводу, но в эксплуатации гораздо удобнее, чем кувшины: до замены картриджей сорбционный фильтр очищает до 7000 литров, и воду из отдельного крана можно наливать моментально. 

Можно выбрать и более дорогую систему — с обратным осмосом. Качество очистки при обратном осмосе, безусловно, выше, но сам фильтр сложен, занимает больше места и расходует много водопроводной воды (чтобы получить пять литров чистой воды, через мембрану должно пройти около 40 литров).

Несколько слов необходимо сказать о жесткости воды, поскольку эта проблема особенно актуальна для артезианских водозаборов в Минске. Из-за жесткости воды появляется накипь в чайнике, связано это с избытком ионов кальция, которые сами по себе не являются загрязнителями. Такая вода безопасна для здоровья, и ее необязательно умягчать. Жесткость воды способны снизить специальные ионообменные смолы. Фильтрами кувшинов умягчить воду сложно — в картридж невозможно поместить достаточное количество смолы. Гарантированно с жесткостью справляются только системы обратного осмоса. Хорошего эффекта можно достичь подбором картриджей в сорбционной системе очистки с количеством ступеней не менее трех.

Это интересно!

Распространено мнение, что обратный осмос делает воду «мертвой» и что такая вода «вымывает» из организма человека минеральные вещества. Действительно, даже бытовой обратный осмос понижает содержание солей в воде с 250–500 мг/л до 20–40 мг/л. Но научных подтверждений вредности такой воды нет, поскольку основное количество усваиваемых организмом минеральных веществ человек получает с едой. Таким образом, несбалансированное питание гораздо опаснее питья обратноосмотической воды. Кстати, многие производители предлагают установить дополнительный блок минерализации в составе фильтра обратного осмоса.

В заключение можно посоветовать обязательно доочищать питьевую воду хотя бы фильтром-кувшином. Ведь хорошая вода способна значительно улучшить качество жизни человека.

На правах рекламы