24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Еда-ловушка: чем опасен глутамат натрия и почему его стоит избегать

4 августа

Популярный усилитель вкуса — глутамат натрия (он же Е621), который можно встретить в соевом соусе, оливках и почти всех полуфабрикатах, оказался под прицелом врачей. Новые исследования показали: эта добавка может быть куда опаснее сахара и соли.

Фото: freepik.com

Как рассказала гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая, накопленные данные свидетельствуют о том, что Е621:

  • увеличивает риск ожирения и диабета;

  • может провоцировать артериальную гипертензию и инфаркты;

  • негативно влияет на сердечно-сосудистую систему;

  • повышает вероятность развития рака толстого кишечника и легких;

  • вызывает зависимость — воздействуя на нейроны, усиливает тягу к пище и провоцирует переедание.

Особенно тревожит то, что глутамат содержится практически во всех готовых продуктах: чипсах, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, замороженных пельменях и многих других блюдах.

Эксперт уверена: если в составе есть усилители вкуса — от такого продукта лучше отказаться. Чем проще и натуральнее еда, тем она безопаснее для здоровья.

Источник: Гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая

Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie