24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«ИИ против супербактерий»: австралийские ученые создали белок, уничтожающий кишечную палочку

10 июля

В журнале Nature Communications опубликовано сенсационное исследование: ученые из Австралии при помощи искусственного интеллекта разработали белок, способный эффективно уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии, включая кишечную палочку E. coli.

Фото: freepik.com

Как работает новая технология

Основой для открытия стала платформа AI Protein Design, созданная международной группой исследователей. Она позволяет:

  • генерировать тысячи специализированных белков всего за несколько секунд,

  • использовать глубокое обучение для точного прогнозирования пространственной структуры белков,

  • имитировать природные механизмы белкового синтеза, создавая молекулы с нуля.

Система задействует ИИ-инструменты Bindcraft и Chai, которые предсказывают, как созданный белок будет взаимодействовать с клетками, молекулами и потенциальными патогенами.

Что удалось достичь

На практике разработанный белок:

  • подавил рост бактерий E. coli, устойчивых к традиционным антибиотикам,

  • показал потенциал для применения в фармацевтике, в том числе при создании лекарств, вакцин, биосенсоров и наноматериалов.

Исследователи отмечают, что новая технология:

  • в разы сокращает сроки разработки,

  • существенно снижает затраты по сравнению с традиционными методами, где белки извлекают из природных источников.

Что дальше

Среди будущих задач — масштабирование платформы и тестирование белков на других устойчивых инфекциях. Ранее на той же платформе учёные уже создали молекулы, способные нейтрализовать два смертельно опасных вируса, что открывает путь к революции в медицине.

Источник: Nature Communications

Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie