24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Включайте клубнику в рацион: польза, ограничения и советы специалистов

30 июня

Лето в самом разгаре, и на рынках все больше появляется сочной, ароматной клубники. Белорусы обожают эту ягоду — настолько, что в одном из городов даже собираются установить ей памятник. Но за привлекательным вкусом скрывается нечто большее: клубника может стать частью рациона для профилактики ряда заболеваний и даже немного улучшить настроение.

Фото: freepik.com

Почему клубнику называют «природным антидепрессантом»

Врач-эндокринолог и диетолог Владислав Морозик объяснил, что в клубнике содержатся:

  • Калий — полезен для работы сердца;

  • Магний — снижает уровень стресса и улучшает качество сна;

  • Антоцианы — природные антиоксиданты, которые усиливают иммунную защиту;

  • Флавоноиды — улучшают работу мозга, память и внимание;

  • Эллаговая кислота — помогает организму бороться с онкологическими клетками.

Хотя настоящую депрессию клубника не вылечит, ее сладкий вкус в сочетании со сливками и хорошей компанией способен творить чудеса с настроением.

Польза и состав

Многие считают клубнику суперфудом. Однако, по словам специалиста, это скорее маркетинговый термин: в действительности польза любого продукта зависит от количества и баланса в рационе. Тем не менее клубника действительно содержит:

  • Витамины A, B, E;

  • Аскорбиновую кислоту (витамина C больше, чем в апельсинах);

  • Клетчатку (её в клубнике больше, чем в огурцах или помидорах);

  • Фолиевую кислоту — особенно важную в период беременности.

Сколько можно съесть и кому стоит быть осторожным

Допустимая норма потребления:

  • Обычно — 100–200 г в день;

  • Максимум — 300–500 г, если нет противопоказаний.

Кому стоит ограничить или исключить клубнику:

  • Людям с аллергией на ягоды;

  • При обострении гастрита, язвы и ЖКТ-проблемах;

  • При мочекаменной болезни.

Важно также тщательно мыть ягоду непосредственно перед употреблением, так как клубника легко впитывает пестициды. Хранить ее лучше немытой, в холодильнике, максимум 2–3 дня.

Источник: БелТА

Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie