24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какая часть курицы самая полезная? Специалисты рассказали, где много белка и витаминов

16 июня

Американские диетологи подтвердили: куриная грудка — не только источник высококачественного белка, но и продукт с рядом дополнительных преимуществ. Эксперты рассказали, почему это мясо должно стать частью здорового рациона.

Фото: pixabay

Куриная грудка — лидер по содержанию белка

По калорийности и насыщенности белком куриная грудка обгоняет большинство цельных продуктов. В 100 г грудки без кожи и костей содержится:

  • около 160 ккал,

  • 32 г белка,

  • 0 г углеводов,

  • всего 1 г жира.

Это почти половина суточной нормы белка для взрослого человека весом около 84 кг. Для сравнения, та же порция фермерского лосося содержит 206 ккал и 22 г белка.

Белок, содержащийся в курином мясе, необходим организму для:

  • наращивания мышц,

  • восстановления клеток,

  • синтеза антител,

  • выработки ферментов,

  • поддержания обменных процессов.

Продукт для сердца

Куриная грудка практически не содержит насыщенных жиров — именно тех, что повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи подчёркивают: замена красного или переработанного мяса (например, бекона, колбас и сосисок) курицей может снизить нагрузку на сердце.

Грудка также содержит полезные жирные кислоты:

  • олеиновую,

  • линолевую.

Они поддерживают здоровье сосудов и сердца.

Витаминная поддержка мозга

Куриная грудка — важный источник витаминов группы В:

B3 (ниацин) — более 50% от суточной нормы,

B6 — более 70% от суточной нормы.

Эти витамины необходимы для:

  • выработки дофамина, серотонина и мелатонина (регулируют настроение, сон и концентрацию),

  • работы нервной системы,

  • памяти и способности к обучению,

  • производства ДНК,

  • преобразования пищи в энергию.

Как выбирать и готовить грудку

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение органическому куриному мясу. Оно, как правило:

  • содержит больше полезных жиров,

  • имеет меньше насыщенных жиров.

Чтобы максимально сохранить пользу продукта, специалисты советуют готовить куриную грудку:

  • на гриле,

  • в духовке,

  • методом тушения,

  • на воздухе (например, в аэрогриле),

  • без использования большого количества масла.

Также отмечается, что другие части курицы — такие как бёдра и голени — хоть и содержат больше жира, но богаты:

  • витамином B12,

  • железом,

  • цинком.

Таким образом, даже темное мясо курицы может быть ценным элементом сбалансированного питания.

Источник: издание The New York Times

Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie