24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать идеальное оливковое масло: 7 правил от эксперта

10 июня

Спрос на оливковое масло в Беларуси растет, но как не ошибиться при выборе дорогого продукта? Диетолог Евгения Никонова рассказала ont.by о ключевых критериях качества.

Фото: pixabay

1. Только extra virgin

Покупайте масло первого холодного отжима (маркировка extra virgin) – оно производится без химической обработки.

2. Свежесть – прежде всего

Срок хранения – 12-18 месяцев;
Ищите на этикетке дату сбора урожая и розлива.

3. Проверяйте происхождение

Лучшие регионы: Андалусия (Испания), Крит (Греция), Тоскана и Сицилия (Италия);
Избегайте расплывчатых формулировок вроде «произведено в ЕС».

4. Правильная упаковка

Темное стекло или металлическая банка защищают от окисления;
Оптимальный объем – 250-500 мл (дольше сохраняет свежесть после вскрытия).

5. Органолептические признаки

Аромат: фруктовый, с нотами трав или специй;
Тревожные сигналы: прогорклость, кислота или затхлость.

6. Кислотность – не выше 0,8%

Чем ниже показатель, тем выше качество;
Информация может быть указана на бутылке или сайте производителя.

7. Чистый состав

В составе должно быть только «100% оливковое масло extra virgin»;
Смеси с рафинированными маслами – подделка.

Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie