Сколько белорусов страдают заболеваниями сердца, и у кого их находят чаще — у женщин или мужчин?
В Беларуси из-за сердечно-сосудистых заболеваний умирают 50–55 % пациентов. Каждый третий гражданин трудоспособного возраста уходит из жизни по причине кардиологических болезней, рассказала в интервью «Минск-Новости» кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом 2-й городской клинической больницы Ольга Евтух.
Фото: freepik.com
Как она пояснила, чтобы понять, входит ли человек в группу риска развития болезни, ему нужно узнать больше информации о себе самом. Существуют управляемые и неуправляемые факторы риска. К последним относятся те, на которые повлиять невозможно, — это возраст, пол, наследственность. Чем старше человек, тем выше у него вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К управляемым факторам риска относят действия, которые человек совершает по своему усмотрению. Речь в первую очередь о ведении здорового образа жизни. Очень важен и отказ от курения — оно негативно влияет на сосуды. Кроме того, необходимо контролировать уровень артериального давления, показатели глюкозы, общего холестерина в крови.
3 важных симптома, которые могут указывать на проблемы с сердцем:
- одышка,
- непереносимость физических нагрузок,
- любые боли в грудной клетке.
Если вы их у себя обнаружили, не стоит откладывать визит к специалисту.
Следите за 103.BY в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал.