Поиск мест и событий
Эффективная реклама на сайте
  1. Новости

Вызывают ожоги и не только. Минск борется с опасными растениями

Автор: 103.by, 08.05.2025

Проблема инвазивных растений актуальна для всей территории Беларуси, на которой обнаружено более полусотни видов растений-захватчиков, пишет БелТА со ссылкой на специалистов «Минскзеленстроя». Ранее Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщало, что за последние шесть лет более 7,2 тысяч гектаров в стране были очищены от борщевика и золотарника. Эти растения представляют серьезную опасность для экосистемы и здоровья человека.

Фото: freepik.com

Борщевик Сосновского известен своей агрессивностью: его распространение приводит к полному изменению природных ландшафтов и представляет прямую опасность для человека. Золотарник канадский, по мнению экспертов, не менее опасен. Он активно вытесняет местные виды растений, нарушая биологическое разнообразие и баланс в экосистемах.

Борщевик опасен и токсичен. Сок растения, попадая на кожу под действием ультрафиолетовых лучей, вызывает серьезные ожоги. В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

По данным на начало этого года, в Минске это растение обнаружено на площади 14,2 гектара, а золотарник канадский – на 219,2 гектара. 

Самые большие площади, занятые золотарником, находятся в Партизанском районе Минска, а борщевиком Сосновского – в Ленинском районе.

Специалисты обращают внимание на то, что площадь обрабатываемых участков с этими растениями постоянно увеличивается. Это связано с тем, что золотарник предпочитает заселять окраины лесов, открытые пространства и труднодоступные места. При несоблюдении правил обработки и уничтожения, он продолжает активно распространяться. В отличие от борщевика, золотарник размножается не только семенами, но и с помощью корневищ, что значительно усложняет борьбу с ним.

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте