Нужно правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть кишечной инфекцией
В летние, жаркие дни значительно ускоряется рост болезнетворных микроорганизмов в пищевых продуктах и на их поверхности, пишет в своем телеграм-канале Минздрав. Это небезопасно и может привести к заражению острыми кишечными инфекциями. Врачи дали советы, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть кишечной инфекцией после их употребления.
Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять плоды с признаками порчи и гнили.
Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы, кабачки нужно мыть под горячей проточной водой с использованием щетки. Можно также обдать такие плоды кипятком. Арбузы и дыни в разрезанном виде лучше не покупать, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.
Ягоды перед употреблением следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.
Зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно, потом аккуратно переложить в дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.
Мыть руки следует:
-
перед приготовлением еды,
-
до и после приема пищи,
-
после возвращения с улицы,
-
после посещения туалета,
-
после контакта с животными,
-
по мере загрязнения.
Если нет возможности вымыть руки – для их очистки следует использовать влажные салфетки и антисептик.
