24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые придумали, как эффективнее обеззараживать пищевые продукты

6 декабря 2022

Для обеззараживания продуктов питания обычно используют термическую обработку, ультрафиолетовые лучи и ультразвук. Однако некоторые бактерии и их споры способны выживать и в таких экстремальных условиях. Поэтому исследователи из Макмастерского университета (Канада) предложили новый способ дезинфекции. Их работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые решили «уговорить» бактериофаги (вирусы, заражающие бактериальные клетки) объединяться друг с другом и образовывать микроскопические шарики. Эти шарики содержат миллионы фагов, которые можно безопасно наносить на продукты питания и другие материалы, чтобы избавить их от вредных патогенов. 

В ходе эксперимента ученые обработали таким спреем говядину и салат-латук. Уже через 9 часов бактериофаги уничтожили большую часть целевых бактерий — патогенного штамма кишечной палочки 0157.

Важно, что, в отличие физических способов обеззараживания, бактериофаги ориентируются на определенные виды бактерий, поэтому, меняя состав спрея, можно уничтожать вредные микроорганизмы и сохранять полезные. 

Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie