Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые выяснили, что лечить гипертонию у мужчин и женщин нужно по-разному

Текст: Юлия Кардаш, 22 октября 2366

Контроль артериального давления у обоих полов происходит одинаково. Но регулирование этого показателя и стратегия лечения могут быть разными.

Женщины и мужчины по-разному становятся гипертониками. У них отличаются регуляторы, которые повышают давление. К такому выводу пришли после экспериментов на мышах.

У самок гипертонию провоцировал гормон альдостерон. Он удерживал в почках больше жидкости, которая повышала давление. У самцов гипертонию вызывал ангиотензин II — гормон, который регулирует объем циркулирующей крови.

Во время дальнейших экспериментов и наблюдений оказалось, что у мышей-самок с гипертонией больше рецепторов альдостерона. После их блокировки давление снизилось у самок, а у самцов осталось на том же уровне, что и раньше.

Авторы исследования считают, что результаты эксперимента доказывают факт специфического механизма регуляции артериального давления в зависимости от пола.

Гипертония — это фактор риска развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно правильно определять причины повышенного давления и назначать нужные препараты. Неверное лечение может повышать риски негативных реакций.

По теме: Как перенесенный COVID-19 влияет на давление?

Этот сайт использует cookies
Понятно