Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Германии «определили» неопределенный пол

9 января 2014 1671

Германия стала первой европейской страной, в свидетельстве о рождении гражданина которой в графе «пол» можно ставить пометку «неопределенный» — «Х». Соответствующие поправки в закон о гражданском состоянии предложил внести немецкий Совет по вопросам этики.  Важный нюанс: нововведение относится лишь к детям с подтвержденным интерсексуализмом — с мужскими и женскими половыми признаками.

Такие нормативные изменения призваны защитить права людей-интерсексуалов: на сегодня в Германии их проживает 10 000. Раньше родители должны были сразу определить (можно сказать, выбрать) пол малыша; в возрасте 2-3 лет ему проводилась корректирующая «лишние» половые признаки операция.

Если семья долго не могла решиться, ей грозил солидный штраф. К сожалению, в некоторых случаях мнение взрослых приводило к негативным последствиям, т. к. ребенок все равно соотносил себя с другим гендером, что вызывало проблемы с психикой. Психологи говорят и о том, что половая неопределенность в детстве и отрочестве также может отрицательно отразиться на ребенке: общество просто не будет знать, как его принимать, и, соответственно, он тоже.

К моменту получения паспорта (по немецким законам совершеннолетие наступает в 18 лет) человек должен сделать свой выбор; по закону, в удостоверении личности должна быть половая «определенность». К слову, отмечать «Х»-пол при рождении такого особенного ребенка родители не обязаны — это можно сделать по желанию.

Немецкие власти отмечают, что новое законодательство не вводит термина «третий пол»: просто дает выбор при данной природой возможности.

Виктория Андреева