Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Автоматические и механические тонометры: за и против. Мнение эксперта

29 ноября 2013 3390 8

Разнообразие медицинской техники, доступной для домашнего использования, заставляет задуматься – как правильно выбрать прибор, от которого может зависеть ваша жизнь? Ведь известно, что регулярный контроль артериального давления (АД) может выявить опасное заболевание на ранней стадии, когда  можно принимать эффективные меры для его лечения. Надо ли верить в «классику» и приобретать механический тонометр или стоит довериться современным технологиям? Мы задали этот вопрос эксперту Дорошевич Наталье Анатольевне, заведующей РКЦ, врачу-кардиологу высшей квалификационной категории.

- В последние годы все чаще звучат рекомендации контролировать артериальное давление с помощью электронного тонометра. Но на приеме у врача я вижу, что он пользуется механическим. Почему?

- Давайте по порядку. Начнем с того, что механический прибор предназначен именно для профессионалов – медицинских работников. Они специально обучались правилам его использования, поэтому умеют с ним обращаться лучше всех. Несмотря на то, что со стороны процесс измерения механическим тонометром кажется простым, в действительности в нем много «подводных камней». 

Во-первых, механический тонометр изначально создан для измерения давления другому человеку, а не самому себе. Дело в том, что даже такая незначительная нагрузка, как нагнетание воздуха в манжету, будет заметна. Если вы  измеряете давление самому себе, то из-за этой нагрузки артериальное давление сразу же поднимается на 10-15 мм рт. ст. А значит, вы получаете необъективные результаты.

Во-вторых, скорость спуска воздуха из манжеты не должна превышать 3 мм рт.ст. в секунду. Без опыта добиться такой скорости не так-то просто. Напряженные попытки правильно выпустить воздух из манжеты опять-таки приводят к увеличению артериального давления. И как следствие – к искажению результатов замера. 

В-третьих, владелец механического тонометра должен обладать хорошим зрением и слухом, чтобы успеть зафиксировать результаты. А с этим у пожилых людей, которые составляют основную массу пользователей тонометров, зачастую имеются проблемы.

Наконец, существуют такие состояния сердечно-сосудистой системы, которые трудно определить с помощью механического прибора без специальных навыков и опыта. (бесконечный тон или некоторые виды аритмии пульса). В таких случаях правильно измерить давление с его помощью сможет только специалист-медик. 

Таким образом, механический тонометр – это прибор для профессионалов, автоматический – для домашнего использования.

- Требует ли использование автоматических тонометров каких-либо специальных знаний или навыков?

- На самом деле – нет. Одним из главных преимуществ автоматических тонометров является как раз простота использования. Пациент нажимает на кнопку «пуск», и прибор самостоятельно измеряет уровень АД. 

Более того, многие автоматические тонометры точно измеряют давление даже в сложных случаях, описанных выше. Это возможно благодаря современным технологиям, например, PAD-технологии. Она позволяет получать точные результаты даже при аритмии.

- Почему же, в таком случае, медики до сих пор не используют столь совершенную технику в своей работе?

- Почему же не используют? Как раз наоборот! Многие амбулаторные учреждения Минска, да и всей республики, постоянно работают с электронными приборами. И с каждым годом этой современной техники в больницах и поликлиниках становится все больше. 

- Большое спасибо за содержательную беседу! Надеемся, наши читатели  почерпнут из нее много полезных фактов.

- Спасибо и вам! Желаю всем нашим читателям удачи и здоровья. Контролируйте свое давление! И не забывайте: автоматические тонометры – это медицинская техника, и требует обязательной консультации с врачом перед использованием!