Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Таблетка с ароматом арабики

1 сентября 2013 741 4

Кофеин поможет бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — такова основная идея доклада японских кардиологов, прозвучавшего на конференции Американской кардиологической ассоциации.

По словам профессора Масато Цуцуи, руководителя научной группы университета Рюкю, умеренная порция кофеина улучшает кровообращение (в т. ч. циркуляцию крови в мелких сосудах) в среднем на 30%.

В исследовании участвовали 7 респондентов в возрасте 20-30 лет, отмечает профессор. В разные дни им предлагалось выпить две чашечки кофе: одну — с кофеином, вторую — без (причем испытуемые не знали о таком своеобразном подлоге).

Через час пятнадцать минут участникам с помощью лазерной допплеровской флоуметрии измерялось кровяное давление в пальцах рук. Оказалось, что при дегустации чашечки с кофеином ток крови был на 30% активнее, чем в случае с «плацебо»; также росло и давление. Но, что весьма важно, сердцебиение не усиливалось.

Вы спросите, почему кардиологи выбрали пальцы? Научный интерес заключался главным образом в анализе работы мелких сосудов: если механизм влияния кофеина будет определен, то не за горами открытие новых методов лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Раньше кофеин был доступен в качестве таблеток от головной боли; может быть, впереди его «второе пришествие»?..

Виктория Андреева