Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Таблетированные аналоги инъекционных антибиотиков разработали в Минске

26 января 2015 503

Ученые из Белорусского государственного университета разработали таблетированные аналоги антибиотиков, призванные заменить их инъекционные формы.

Употребление таблеток вместо уколов особенно актуально при длительной терапии, например при лечении туберкулеза. Нередко ежедневные инъекции могут привести к различным побочным реакциям организма, осложнениям, а также психологическому дискомфорту больных.

Новинка создана на основе синтезированных производных целлюлозы, что должно защитить лекарственную субстанцию от кислой среды желудка. При полном сохранении антибактериальной активности антибиотик в таблетках так же эффективно, как инъекционная форма, будет поступать в кровь непосредственно из желудочно-кишечного тракта.

Сегодня, несмотря на неоднократные попытки ученых разных стран мира создать лекарства, альтернативные инъекциям, для многих препаратов данная проблема до конца не решена. Новая разработка белорусских ученых позволит в ближайшее время организовать производство первых противотуберкулезных лекарственных средств в таблетках.

 Источник: БЕЛТА