Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Окружность талии более 80 см грозит артериальной гипертензией

2 сентября 2014 680

Окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин — 94 см. Таковы европейские рекомендации по сердечно-сосудистой профилактике.

На развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияют ожирение и сахарный диабет, именно поэтому так важно правильно питаться и не допускать избыточной массы тела. Артериальная гипертензия, как утверждают специалисты, развивается в шесть раз чаще у тех, кто не следит за питанием. Снизить риск заболевания можно, отказавшись от вредных привычек и увеличив физическую активность. По данным ВОЗ, 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить, изменив образ жизни.

Внештатный детский кардиоревматолог Минздрава Ирина Чижевская отмечает, что в Беларуси растет уровень заболеваемости артериальной гипертензией среди подростков и детей — за последние 10 лет их стало в пять раз больше. На кардиологическом учете в стране состоят около 52 тысяч детей и подростков.

Около 2 млн жителей страдают артериальной гипертензией, причем половина из них — в трудоспособном возрасте. Более 1,2 млн больных состоят на диспансерном учете.