Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое химиотерапия

2 апреля 2014 1736

Химиотерапия ― метод лечения раковых опухолей, основанный на приеме препаратов, угнетающих жизнедеятельность клеток. Это один из широко применяемых методов лечения злокачественных новообразований. Чаще всего он применяется в комплексе с лучевой терапией и хирургическим  методом.

Механизм действия химиотерапевтических препаратов

Все препараты, применяемые в химиотерапии,  блокируют процесс деления клеток. Причем  действуют эти препараты не только на раковые, но и на абсолютно  здоровые клетки. Этим объясняются ощутимые побочные эффекты  химиотерапии, такие как потеря волос, тошнота, угнетение иммунитета.

Противоопухолевые лекарства фактически разрушают внутреннее строение раковых клеток. Химические агенты связываются с цепочкой ДНК и повреждают ее структуру. Часто при химиотерапии  назначают сразу несколько препаратов, поскольку комбинация средств с разными механизмами действия более эффективна.

Что значит «пройти курс химиотерапии»

Лечащий врач всегда составляет индивидуальную схему лечения. Она составляется не только на основании конкретного диагноза, но и исходя из многих характеристик больного: его возраста, антропометрических данных, особенностей организма. Эта индивидуальная схема, в которой подробно расписаны дозировка, режим и длительность приема лекарственного средства, и есть «курс химиотерапии».

Химиотерапия проводится циклично: несколько дней длится лечение (обычно от одного до пяти дней), потом делается перерыв, и цикл повторяется.  Продолжительность курса зависит от того, где локализуется опухоль, на какой стадии находится заболевание и как реагирует организм на химиотерапию. Обычно в начале лечения проводят 2-4 курса химиотерапии, в дальнейшем врач решает, целесообразно ли назначать следующий курс. Важно не прерывать проведение назначенных курсов, иначе пройденное ранее лечение окажется бесполезным. Ведь клетки, в том числе и раковые, делятся циклично, а значит, и борьба с ними должна проходить определенными циклами.

Для введения препаратов практикуется несколько способов:

● инъекции в вену руки с помощью тонкой иглы;

● инъекции в центральную вену (подключичную) через катетер;

● инъекции в артерию, которая идет через опухоль.

● перорально (прием таблеток, капсул);

● подкожные и внутримышечные инъекции, а также введение лекарства непосредственно в опухоль.

В большинстве случаев препараты химиотерапии вводятся внутривенно.

Побочные действия химиотерапии

Конечно, главным и самым ожидаемым следствием проведенного курса химиотерапии является излечение больного. Но лечение сильнодействующими препаратами имеет ряд побочных эффектов. У некоторых больных могут проявиться незначительные осложнения, а другим придется перенести серьезные испытания и долго реабилитироваться.

Самые частые последствия химиотерапии:

● Выпадение волос. Больной может частично лишиться волосяного покрова или облысеть полностью. Химиопрепараты разрушают клетки волосяных луковиц, от чего волосы начинают выпадать. Практика показывает, что по окончании приема препаратов волосы полностью восстанавливаются, иногда  они даже имеют лучшую структуру.   

● Тошнота и рвота. Эти токсические реакции буквально отравляли жизнь пациентов онкологических отделений, когда химиотерапия как метод лечения только начинала развиваться. Сейчас тошнота и рвота у больных, проходящих курс химиотерапии, практически не проявляются, поскольку химпрепараты нового поколения имеют меньше побочных эффектов, а также больным назначаются лекарства, блокирующие рвотный рефлекс.

● Ослабление иммунитета. Лекарства, применяемые при химиотерапии,  угнетают функции костного мозга. А он продуцирует компоненты крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Когда под воздействием  токсических препаратов выработка этих клеток снижается, организм отвечает анемией, повышенной восприимчивостью к инфекциям,  кровотечениями. Поэтому больного часто изолируют, чтобы избежать встречи с инфекциями; назначают ему дополнительные препараты ― антибиотики, кровоостанавливающие лекарства, препараты, усиливающие выработку лейкоцитов. Иногда прибегают к переливанию крови и ее компонентов.

● Снижение функций половых органов. У мужчин после химиотерапии может нарушиться семяобразование. В таком случае снижается способность к зачатию, но на половую жизнь это не влияет. У женщин нарушается менструальный цикл, может начаться менопауза, особенно у женщин старше 40 лет.

Жизнь после химиотерапии 

Современные препараты позволяют побеждать многие онкологические заболевания. Но людям, прошедшим лечение, предстоит еще долго бороться за свое здоровье. После прохождения химиотерапии необходимо пройти курсы очищения крови и печени, чтобы освободиться от токсинов; придерживаться особой диеты; укреплять иммунитет и регулярно наблюдаться у онколога.

Алеся Рогалевич