Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Развитие эффективной системы паллиативной помощи детям в Республике Беларусь

11 апреля 2013 752

Обсуждались как общие вопросы развития паллиативной помощи в регионе, так и конкретные случаи: проблемы перевода под паллиатив, недостаток опытных кадров и знаний, помещения и технического оснащения. Диалог проходил в неформальной обстановке и помог медикам найти ответы на многие проблемные ситуации.

Савва Наталья Николаевна, главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи в стране, предлагает медикам тесно сотрудничать с новой организацией, которая совсем недавно была создана в городе для помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, ограничивающими срок их жизни. Инициатором и директором брестского благотворительного общественного объединение «Сердце детям» является Елена Рункевич-Приходько. Она на собственном опыте знает, в какой помощи нуждаются такие семьи и как необходима она бывает.

Работа с подопечными, организация мероприятий, открытие счета для благотворительной помощи**, поиск волонтеров и спонсоров, создание сайта и информационных буклетов – это лишь малая часть работы объединения. Среди волонтеров общества есть и доктор-клоун, развлекающий ребят, нуждающихся не только в медицинской, но и психологической поддержке. В настоящее время под опекой организации находится 12 детей. Из них только 2 официально на паллиативе — система перевода детей под паллиативную помощь в области еще не отработана.

На состоявшейся рабочей встрече медики получили алгоритм перевода под паллиативное наблюдение и всю необходимую документацию. Запланировано, что в конце апреля пройдет еще одна рабочая встреча за участием Саввы Н.Н., в рамках которой пройдет консилиум для перевода всех неизлечимо больных детей под паллиатив. К тому времени медицинские работники успеют ознакомиться с материалами и донести необходимую информацию до семей. Белорусский детский хоспис надеется, что сотрудники государственных и общественной организации построят эффективную систему коммуникаций и совместно станут предоставлять качественную паллиативную помощь неизлечимо больным детям.

*Паллиативная помощь детям – активная помощь больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого заболевания, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Предполагает комплекс мероприятий, направленных на повышения качества жизни ребенка и его семьи, а кроме того включает также систему поддержки, помогающую семье справляться с различными проблемами во время болезни пациента и горевания после его смерти.

**Счет для перевода спонсорской помощи организации «Сердце-детям» — сч.3015506990014 в ОАО «Банк Москва-Минск», код 153001272

За дополнительной информацией:
Гайсан Таисия – pr-менеджер
E-mail: HausanTaisa@gmail.com
Моб: +375 240 11 60 и +375 603 78 63
Раб: (8-017) 505 27 45
Сайт: http://www.hospice.by