Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Частные медцентры не стремятся к выдаче больничных

19 февраля 2013 452

Министр здравоохранения Василий Жарко считает, что данное нововведение в итоге послужит повышению ответственности докторов коммерческих медцентров за здоровье своих пациентов. В последние годы ситуация складывается следующим образом: человек приходит в частный центр, получает там консультацию, а за больничным листком идёт в поликлинику по месту жительства, и в результате за его здоровье всецело отвечают только специалисты поликлиники, а это не совсем правильно. Цель ведомства в данном случае, чтобы врачи платных центров, в случае, если они взялись вести пациента, доводили его до выздоровления, а не только получали прибыть при помощи консультирования.

На сегодняшний день коммерческие центры охватывают различные области медицины – это развитая стоматологическая структура, гинекология и урология, аллергология, эндокринология, лечение сердца и нервной системы, педиатрия. Платная альтернатива в диагностике и лечении пользуется всё большей популярностью. Министерство здравоохранения нашей страны считает, что выдача листков временной нетрудоспособности частными медцентрами могла бы разгрузить государственные клиники, что особенно актуально в зимний период.

Само министерство не опасается неоправданной раздачи больничных, т.к. это документы строгой отчётности, и коммерческие клиники будут строго контролироваться, наравне с госучреждениями. И, кроме того, этот вид деятельности нуждается в обязательной лицензии.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»