Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мониторинг побочных эффектов препаратов против ВИЧ

20 января 2013 525

Проводить когортный мониторинг будут специалисты Минздрава РБ и Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и шведского Центра мониторинга безопасности лекарственных средств в Уппсале. Программа мониторирования безопасности препаратов осуществляется в пяти центрах СПИДа, расположенных на базе Минской городской и Гомельской региональной инфекционных клинических больниц, центральных районных больниц Жлобина, Светлогорска и Солигорска.

Основные цели данной программы: повышение эффективности и безопасности антиретровирусной терапии (направленной на лечение ВИЧ-инфицированных людей) с учётом социальных обстоятельств и сопутствующих заболеваний каждого пациента, улучшение качества оказания медицинской помощи, получение дополнительной информации об эффективности и пользе препаратов, а также рисках, связанных с их приёмом.

Все полученные практические и научные результаты мониторирования будут представлены не только специалистам по фармакоконтролю, но и населению. Программа направлена на повышение пользы терапии и максимальное снижение неблагоприятных последствий. Её необходимость также продиктована тем, что отсутствие эффекта от антиретровирусной терапии (АРТ) снижает эффективность лечебных программ и повышает риск развития лекарственно-устойчивых штаммов ВИЧ.

Важность наличия системы для мониторинга безопасности АРТ обусловлена сложившейся непростой эпидемиологической обстановкой и социальной значимостью ВИЧ-инфекции.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»