Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отмена социальных показаний для абортов на позднем сроке

17 января 2013 535

Данная отмена коснулась 8 позиций из 10. Согласно постановлению №23 Совета Министров от 11 января 2013 года на сегодняшний день искусственное прерывание беременности на позднем сроке (до 22 недель) по социальным показаниям можно проводить только женщинам, подвергшимся насилию, в результате которого наступила беременность, а также женщинам, лишённым родительских прав по решению суда.

Ранее этот перечень, помимо двух вышеуказанных пунктов, включал следующие показания: смерть мужа или расторжение брака во время беременности женщины, наличие I или II группы инвалидности у мужа, многодетность (трое и более детей в семье), факт пребывания самой женщины или её мужа в местах лишения свободы, наличие ребёнка-инвалида с детства, статус беженца у женщины, факт безработности женщины или её мужа во время беременности.

Для примера, с февраля 2012 в России данный перечень сокращён до одного пункта: наступление беременности в результате изнасилования. По словам врачей, такие значительные сокращения показаний связаны с нанесением серьёзного урона здоровью женщины при проведении прерывания беременности на позднем сроке.

Всего в нашей стране существует три группы для прерывания беременности: без обоснования причин по желанию женщины (в срок до 12 недель беременности), по решению женщины и наличии социальных показаний (до 22 недель), на любых сроках допускается только по медицинским показаниям. По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси около 92% абортов выполняются в срок до 12 недель беременности, порядка 21% проводят в связи с прерыванием беременности, начавшимся самопроизвольно.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»