Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О заболеваемости ОРИ в Беларуси

11 января 2013 546

Согласно официальным данным еженедельного бюллетеня Европейской системы эпиднадзора за гриппом (EuroFlu) ЕРБ ВОЗ в большинстве стран Европы общая частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и ОРИ остаётся пока на низком уровне, однако численность случаев заболеваемости продолжает расти в направлении с запада на восток. Рост распространения вирусных инфекций отмечается в Италии, Франции, Нидерландах, Дании и Норвегии.

В европейских странах зарегистрирована параллельная циркуляция вирусов гриппа А(H3N2), A(H1N1)pdm09 и В. Антигенная характеристика выявленных субтипов соответствует вирусам, которые были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для включения в сезонную вакцинацию в северном полушарии. Доминирующим субтипом во всём мире остаётся вирус гриппа А(H3N2), за ним следуют субтипы A(H1N1)pdm09 и В, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона среди циркулирующих вирусов значительно возросла доля A(H1N1)pdm09.

В странах северного полушария активность вируса гриппа продолжает увеличиваться (достаточно высоки эти показатели в США и Канаде), в то время как в южном полушарии отмечаются лишь спорадические случаи.

В Республике Беларусь интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРИ остаётся на низком уровне, частично снижение обращаемости населения за медицинской помощью может быть связано с продолжающимися праздничными днями и школьными каникулами. Этиологическая структура ОРИ представлена спорадическими случаями гриппа А и В, а также негриппозными вирусными агентами (рино-, аденовирусами, парагриппом, респираторно-синтициальными вирусами). Среди всех заболевших преобладает детское население – 56,1%.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»