Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Единый регистр трансплантации

6 января 2013 1335

В июне 2012 года во втором чтении белорусские парламентарии приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам трансплантации органов и тканей человека", проект которого и предусматривает формирование данного регистра. Соответствующее постановление (№1216 от 27 декабря 2012 года) Совета Министров Беларуси о создании регистра уже официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В Единый регистр трансплантации в первую очередь будут внесены сведения о людях, которые нуждаются в пересадке органов, дабы оперативно оказывать им медицинскую помощь, и те, кому уже была проведена операция по трансплантации, чтобы более эффективно отслеживать их самочувствие. В списки также попадут люди, заявившие о своём несогласии на забор тканей или органов при наступлении их смерти. На данный момент в Беларуси действует так называемая «презумпция согласия», т.е. врачи вправе изъять органы или ткани для трансплантации, если человеком не был написан официальный отказ от донорства при жизни.

Создание Единого регистра позволит ускорить процесс оказания медицинской помощи людям, которые остро нуждаются в пересадке органов, а также осуществлять всесторонний контроль за использованием органов и тканей человека. Среди стран СНГ Беларусь занимает первое место по количеству пересадок: на сегодняшний день у нас выполняется 25,5 трансплантаций органов на 1 миллион населения. В прошлом году трансплантологи провели 274 операции. В этой области достигнуты значительные успехи, однако трансплантация органов и тканей по-прежнему остаётся наиболее сложным хирургическим вмешательством.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»