Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вредные привычки белорусов

24 декабря 2012 823

Специалисты подсчитали годовое потребление алкоголя и сигарет на душу населения, а также количество взрослых людей (старше 15 лет), страдающих от избыточного веса и ожирения. В этом «списке вредных привычек» (по сочетанию трёх вредных факторов) Беларусь, наряду с Россией, Украиной, Молдовой, Грецией и Словенией, заняла «лидирующее» положение. Эксперты ВОЗ установили, что здоровье человека на 50% зависит от наследственности, состояния медицины и окружающей среды, а остальные 50% приходятся именно на образ жизни, а вот с ним на планете становится всё хуже и хуже.

Курение

На каждого жителя Беларуси приходится 2278 штук сигарет в год. Более заядлыми курильщиками оказались только жители Сербии, Молдовы, Болгарии, России, Украины, Боснии и Герцеговины, Греции и Словении. В этих регионах курит более половины мужского населения. На планете число курильщиков достигло миллиардной отметки. И на счету курения более 6 миллионов смертей ежегодно (по данным Всемирного фонда здоровья лёгких).

Алкоголизм

В числе первых наша страна оказалась и по употреблению алкоголя: на каждого белоруса приходится 15,13 литров в год. Худшая ситуация наблюдается только в Молдове, Венгрии, Чехии, России, Румынии, Украине и Эстонии. Алкоголь уносит до 2,5 миллионов человеческих жизней ежегодно.

Избыточный вес

Наиболее критичной отметки показатель избыточного веса достиг среди белорусских женщин и составил 69,9%, среди мужского населения этот показатель равен 63%. В мире около 1,6 миллиарда взрослых людей страдают от лишнего веса или ожирения (индекс массы тела более 25). От проблем, связанных с лишним весом, на планете умирает свыше 2,8 миллионов взрослых ежегодно.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»