Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

20-минутная тренировка продлевает жизнь

19 декабря 2012 545

Канадские учёные из Королевского университета в Онтарио в масштабах национального обзора здоровья населения сравнили продолжительность жизни взрослых людей с разным уровнем физической активности. Человек считается активным, если он занимается спортом не менее 150 минут (2,5 часа) еженедельно, а это всего лишь 20 минут в день. Исследователи получили впечатляющие результаты: данный режим тренировок позволяет увеличить продолжительность жизни на 2,4 года взрослым мужчинам, и на 3 года – женщинам (по отношению к афроамериканским женщинам эта цифра достигала 5,5 дополнительных лет жизни).

Эксперты считают, что полученные данные являются прекрасной мотивацией для тех, кто сомневается в пользе даже непродолжительных тренировок и продолжает вести малоподвижный образ жизни.

Новые исследования свидетельствуют о том, что физическая активность позволяет не только избежать развития сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, улучшить самочувствие, поддержать форму и продлить жизнь, но и защищает от старческого слабоумия.

Учёные Медицинского центра Колумбийского университета доказали, что физические упражнения опосредованно стимулируют рост нервных волокон. Наблюдая добровольцев, они выявили различия в строении нервной ткани тех, кто динамично активен, по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни. Суть состоит в том, что во время выполнения физических упражнений существенно повышается кровообращение отдельных отделов головного мозга, и в особенности гипокампальной области, отвечающей за формирование воспоминаний. Всего лишь после 3 месяцев упражнений испытуемые показывали достоверное улучшение свойств памяти. Исследователи связывают этот благотворный эффект с аэробной физической нагрузкой.

Занимайтесь спортом хотя бы 20 минут в день, и будьте здоровы!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»