Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Антибиотики становятся бесполезными

12 декабря 2012 544

Устойчивость (резистентность) – явление, при котором бактерии или вирусы приспосабливаются к антибиотикам и противовирусным препаратам (в результате эволюционных процессов), и вызываемые ими заболевания становятся неизлечимыми. В своё время бактерии адаптировались к пенициллину, сейчас они приспосабливаются ко всем ныне существующим антибиотикам.

Резистентность – процесс, который усугубляется с каждым годом, развивается он более быстрыми темпами, чем прежде, и постоянно в новых формах. Во всём мире появляются смертоносные формы хорошо известных и ранее излечимых заболеваний. Согласно докладу Европейского центра по контролю за распространением и профилактике заболеваний, пневмониягрипп и ряд других инфекций в 2011 году только на территории Евросоюза унесли жизни более 25 тысяч человек (это трагически рекордная отметка за последние годы). Пугающая обстановка складывается и с туберкулёзом. По оценкам специалистов, всего через несколько лет, к 2016/17 году, в мире начнут распространяться случаи абсолютно неизлечимой гонореи, за которой последуют все остальные половые инфекции, и к 2035 году антибиотики станут бесполезными даже в лечении простуды.

Это не очередная научная страшилка, а реалии современной медицины. Дело в том, что с 30-х годов ХХ века регулярно проводились исследования по созданию новых антибиотиков, далее этот процесс пошёл на спад, и к 90-м годам практически сошёл на нет. А это значит, что в ближайшие 15-20 лет прорыв в изобретении новейших формул антибиотиков невозможен. Уже сегодня наше поколение нуждается в более интенсивных курсах лечения антибиотиками, чем применяло предыдущее поколение. Последние исследования показали: если ранее бактерии приспосабливались к препаратам медленнее (за 15-20 лет), то сейчас речь идёт о 5-7 годах.

Как бороться со сложившейся ситуацией неизвестно, бездумное применение антибиотиков (ведь в наш организм они поступают не только с терапевтическими целями, но и, например, через продукты питания животного происхождения) на данном этапе не позволяет избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»